Это странное место – Камчатка: Блог Сергея Горского

11 марта 2020, 16:07 8841
12 комментариев
Есть ли у вас план, мистер Фикс? Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!

«Вокруг света за 80 дней» Жюль Верн

Вот и в очередной раз мы наступили на грабли низких фондовых котировок нефти. Послепраздничное мартовское утро оказалось недобрым. Теперь кто-то с удовлетворением подсчитывает, насколько увеличилась кубышка с долларами и евро, большинство же с тревогой ожидает грядущего повышения цен на бензин, услуги ЖКХ и продукты питания. Между тем, огромный потенциал валютного экспорта лежит буквально у нас под ногами. Показ дикой природы Камчатки иностранным туристам при рачительном подходе, по сути, - бесконечно возобновляемый ресурс. Даже рыба в море рано или поздно исчерпаема, что уже продемонстрировала всенародно любимая сайра, а до неё – олюторская селёдка, не говоря уже про золото, платину, медь, никель или уголь. Камчатка может постоянно удивлять гостей чистым снегом и водой, вулканами и гейзерами, медведями и сивучами.   

Сегодня туризм является катализатором развития северных территорий в мире. Доходы от туризма в Канаде составляют 74,8 млрд. канадских долларов, доля туризма в ВВП — 2%, туриндустрия страны обеспечивает работой 660 тыс. человек. Канада привлекает туристов уникальной природой, качественным сервисом, культурой и историей коренных народов. Только за последние 3 десятилетия туристический поток в страну вырос в 40 раз. К самым популярным видам туризма в Северной Канаде относятся: наблюдение за полярными медведями в Монитобе, за «птичьими базарами» в Алберте, путешествие на собачьих упряжках или снегоходах, фрирайд, хелиски, рафтинг, охота и рыбалка. В управлении туристско-рекреационными ресурсами в равных долях участвуют государство, представители бизнеса и местного населения. Развитие активного туризма на арктических территориях Канады является опорой развития экономики.

Северную Норвегию посещает 3,5 млн. туристов в год. Основной успех  региона состоит в том, что туристы могут посетить страну, как зимой, так и летом. Зимой сюда едут, чтобы посмотреть северное сияние, покататься на горнолыжных курортах, а летом увидеть такое явление как «белые ночи».

«На Камчатке для решения проблем, препятствующих развитию туризма, сегодня, безусловно, необходима государственная поддержка»

В Норвегии существует государственная корпорация «Инновейшн Норвей», основными функциями которой являются финансирование туристской отрасли, продвижение турпродукта на международном рынке, маркетинговые исследования и создание инноваций в данной отрасли. Туризм в Норвегии поддерживается государственными органами власти на всех уровнях. Большое внимание властей уделяется созданию запоминающегося имиджа, бренда страны, возникновению инноваций в этой сфере.

Туризм в Финляндии является важной частью экономики, так как в туристической индустрии занято более 150 тыс. человек, а налоговые поступления в год составляют около 4 млрд. евро. Туризм обеспечивает 4% ВВП страны, и с каждым годом его показатели увеличиваются. Индустрия туризма в Финляндии характеризуется высоким туристско-рекреационным потенциалом территории, большим количеством средств размещения высокого уровня, развитой сетью дорог и аэропортов, дифференцированным туристским продуктом.

На Камчатке для решения проблем, препятствующих эффективному развитию туризма, сегодня, безусловно, необходима государственная поддержка. На создание инфраструктуры, а это оформленные земельные участки, дороги, скважины с термальной водой, электричество, трубопроводы, очистные, пункты утилизация мусора, нужны миллиарды рублей из федерального бюджета. Краевым властям следует активно поддерживать малый бизнес предоставлением субсидий, снижением тарифов на электричество и тепло для предпринимателей в туризме. Банкам давно пора выдавать кредиты занятым в туротрасли под 3-5 % годовых, а камчатскому правительству гарантировать их возврат. С увеличением налогов от туристического сектора и смежных отраслей у местных властей появится больше возможностей финансировать общественный транспорт, строительство жилья, благоустройство городской среды. Предоставление бесплатных квартир очередникам неизбежно порождает социальное иждивенчество как в притче про рыбу и удочку. Если у местной молодёжи будет возможность получить на Камчатке образование международного уровня, доступное жильё и стабильную работу, отток населения на материк прекратится сам собой.

Путешествие туриста по Камчатке начинается с прибытия на самолёте.

Конечно, современный аэропорт, способный принимать 1 миллион пассажиров в год, крайне необходим полуострову. С увеличением турпотока обострится потребность в квалифицированных кадрах, которые могут предоставить качественные услуги. Совсем скоро понадобятся тысячи молодых специалистов для работы на маршрутах, в гостиницах, на курортах. Сегодня для встречи чартерного рейса или круизного лайнера требуется десять комфортабельных автобусов, которых на Камчатке просто нет, а на Сахалине, например, закупили на средства областного бюджета. Использование вертолёта для доставки к удалённым природным достопримечательностям очень дорого, чтобы снизить цены, нужна малая авиация – легкомоторные (гидро) самолёты вместимостью 5-10 человек. Всё больше ресторанов и кафе предлагают туристам и местным жителям блюда камчатской кухни. По примеру Владивостока, неплохо бы проводить гастрономические фестивали с фиксированной ценой на экзотические морепродукты, которые так привлекают гостей. От увеличения числа приезжающих на Камчатку туристов выиграют и местные производители пищевой продукции, значительно расширив свой рынок сбыта. Наконец, пришло осознание важности вывода из тени через патент для самозанятых сотен квартир, в сезон посуточно сдаваемых туристам.

Бесспорно, мы с волнением наблюдаем, как экономический блок камчатского правительства бьётся над решением этих задач, не покладая рук. Еженедельно проводятся стратсессии и форумы, на которых заезжие бизнес-тренеры взахлёб вещают про радужный рейпид форсайт, но, сколько не говори «сахар», слаще во рту не становится. Недавно с помпой открытый коворкинг-центр уже занят вместо начинающих изобретателей роботов солидной риэлтерской конторой. Выяснилось, что в одном заповеднике разрешение на посещение из года в год чудесным образом получают одни и те же фирмы, безвозмездно дарящие руководству государственного (на минуточку!) учреждения всякие полезные хозяйственные мелочи, а те заняты лишь съёмкой фильмов про животных. Апофеозом абсурда при проведении бесконечных пиар-праздников становятся несчастные случаи с лошадьми и снегоходами. Целый регион ломает голову, где найти деньги на содержание единственного общественного туалета в центре города. Пора, кажется, от павильонов, прожектов и макетов переходить к выполнению конкретных осязаемых дел в интересах развития территории на благо жителей Камчатки.

Читатели комментируют

12 VanyaD   24 мая 2020, 09:59

Приветствую! Срочно выкупим остатки снятых с производства подъездных домофонов "Полис 42ТМ" коммутаторы и блоки вызова, и любые элементы подъездных домофонов KWORK-187Р, выкупим в любом состоянии.

11 New kick   5 мая 2020, 18:13

Old Кук боярышник тебе без рецепта отпустят в аптеке

10 Badwitch   5 мая 2020, 18:11

Wellwisher в каждой бочке затычка. 0% платят нелегалы, поэтому государству надо прежде всего бороться с нелегалами, то есть создавать условия для их выхода из тени, тогда они будут платить налоги. А уж потом "вложенные немалые государственные средства" окупятся многократно. В чём противоречие? Благие намерения за всё хорошее - уже давно реализованная стратегия во всех цивилизованных государствах.

9 KristinaDreap   10 апреля 2020, 07:58

Абсолютно любая CAPTCHA - теперь не проблема!
Взлом бесплатно и быстро капч Гугла, Yandex, Facebook, Vkontakte, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia,
а также свыше 12000 других видов captcha,
с высокой скоростью - 100 изображений в секунду, и точностью - 80%..100%.
В XEvil 4.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser,
и многих других. Доступна абсолютно бесплатная демо-версия. Заинтересованы? ищите в YouTube "XEvil"

8 Светлана   2 апреля 2020, 15:58

Как Абих поднялся... а при коммунистах в 2000-х ... ширялся... как легко сделать карьеру на Камчатке... тот ли это гусь?

Посмотреть все 12 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: