Самоанигиляция: Блог Сергея Горского

8 апреля 2020, 17:54 10004
5 комментариев
Дела мои с каждым днем становились все хуже и хуже. Посоветовали выпить обыкновенного джина – я выпил. Кто-то сказал, что лучше джин с патокой. Я выпил и это. Еще кто-то порекомендовал джин с луком. Я добавил к джину лук и принял все разом – джин, патоку и лук. Особого улучшения я не заметил, разве только дыхание у меня стало как у стервятника. «Как лечить простуду», Марк Твен

Как и предполагалось, полуостров недолго оставался «чистым» от новой заразы. Пандемия, в конце концов, заглянула и к нам в дверь прямиком из телевизора. Даже удалённая и относительно замкнутая Камчатка не убереглась от коронавируса. Несмотря на бушевавшую эпидемию в Китае, Европе и США, камчадалы бесстрашно путешествовали на пляжные курорты за границу.

Результат закономерен – власти ввели карантин. Известие об отправке анализов подозреваемых в Новосибирск стало последним в карьере губернатора-долгожителя. Не удалось ему всё-таки догрызть краевые долгострои, о чём он со слезами на глазах поведал в прощальном видео. На смену ему прислали молодого перспективного управленца из Якутии, который уже пообещал ловить людей по геолокации.

И тут вдруг выяснилось, что бесплатная система здравоохранения, оказывается, мягко говоря, не совсем готова к массовому наплыву заболевших – почему-то не хватает тестов, коек, боксов, врачей, защитных средств, аппаратов ИВЛ и многого другого. Для замедления стремительного распространения вируса единственным разумным решением стало настоятельно (под угрозой крупных штрафов) рекомендовать жителям самоизоляцию.

«В итоге всё сводится к одному – поддержка только на словах и каждый выживет, как сможет»

Всё это, конечно, правильно, непонятно одно – почему за неготовность к эпидемии снова должны платить рядовые граждане, ведь все они исправно отчисляют налоги и на медицину в том числе.

Не совсем понятно также и другое – если бюджетники на карантине сохраняют зарплаты, то, что же делать предпринимателям и самозанятым? Постановлениями закрыты: кафе, рестораны, гостиницы, санатории, музеи, парикмахерские, турагентства, магазинчики, да практически всё! Из дома выходить нельзя, бизнесом заниматься нельзя, увольнять наёмных работников нельзя. Из чего платить зарплату, кредиты, налоги, аренду? Шесть недель подряд вынужденного простоя не выдержит и мощное государственное предприятие, что же говорить о микро-бизнесе. Рано или поздно, а скорее всё же рано, неизбежны банкротства и безработица. К концу незапланированных каникул многим будет просто нечего есть!

Казалось бы, в трудные времена граждане вправе рассчитывать на поддержку из резервов государства. Что же мы наблюдаем? Форс-мажор не объявлен, прямой финансовой помощи людям и малому бизнесу даже не планируется, отсрочка по кредитам, очевидно, только немного продлит агонию малого бизнеса. Из телевизора слышна бодрая риторика о самодисциплине, полемика о сознательности граждан, рассуждения на отвлечённые понятия. В итоге всё сводится к одному – поддержка только на словах и каждый выживет, как сможет. Более того, начались странные высказывания официальных и полуофициальных лиц на тему – как простые граждане вообще смеют просить государство о помощи – это мародёрство, бюджеты треснут и это нецелесообразно, потому что может вырасти инфляция!

В сухом остатке имеем кипу спешно принятых законов и распоряжений об административной и уголовной ответственности за нарушение режима самоизоляции, фейках об эпидемии и полную сумятицу между уровнями власти. Население не против карантина, кто же в здравом уме хочет попасть в наши больницы, где тебя, даже если ты не болен, залечат так, что мало не покажется? Многие занимаются волонтёрством, оказывают посильную помощь соседям, престарелым, многодетным. Люди ждут от государства хотя бы малейшего движения навстречу в это трудное со всех точек зрения время. Пока же остаётся только сидеть дома, доедать тушёнку с гречкой и надеяться на лучшее.

Читатели комментируют

5 Дождевой червь   19 апреля 2020, 17:26

Как показывает практика, системообразующие предприятия как раз и обладают у нас всем жирком господдержки, поэтому они спокойно переживают любой кризис, а вот малый и особенно микро- бизнес легко уничтожить, но не так-то легко восстановить. Платная же медицина специализируется на оказании узких услуг и организация информационных коек на случай эпидемии не входит в круг её обязанностей - это прерогатива государства на наши налоги. Так что, Стас, пальцем в небо.

4 Стас   19 апреля 2020, 16:43

Как оказалось не только бюджетная медицина оказалась не готова к таким потрясениям платная в большей степени но бюджетная быстрей мобилизуется а малые и прочие предпринематели пускай питаются отложеным жирком тем более турагенства которые в нашем случае не являются системообразующими и после кризиса вылезут как грибы после дождя.

3 Ужаш!   11 апреля 2020, 13:49

Вовану. В этом-то некоторые рожи и заинтересованы. Тут тебе и борьба с бедностью, и с бедными... Кому, как угодно...

2 Вован   11 апреля 2020, 02:12

А еще бедных пенсионеров оставят без дачного урожая, и к Новому 2021 году они вымрут без всяких пандемий...

1 Александр   10 апреля 2020, 15:11

Это говорит о том, что власть - есть, а вот управления нет

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: