Шаг вперёд: Блог Сергея Горского

15 мая 2020, 15:57 7542
8 комментариев

Красота! Среди бегущих
Первых нет и отстающих —
Бег на месте общепримиряющий!

Владимир Высоцкий
«Утренняя гимнастика»

Всё ближе к нам мимолётное камчатское лето. Люди, истосковавшиеся по солнцу, уже потихоньку выводят детей на свежий воздух. Жизнь постепенно возрождается на городских улицах, открываются парикмахерские и мелкие лавочки.

В связи с затянувшейся вынужденной самоизоляцией и неизбежно грядущим экономическим кризисом приняты, как известно, пакеты мер поддержки. Особую озабоченность властей на данном этапе вызывает стремительно нарастающая безработица. Пакеты эти, по замыслу, могут помочь как отдельным категориям самозанятых граждан, так и пострадавшему малому бизнесу хоть как-то пережить трудные времена. Казалось бы, идея, в целом, позитивная, но в жизни, как вы догадываетесь, всё происходит немного иначе. Давайте посмотрим, работают ли на деле предложенные меры.

Как говорил Козьма Прутков, зри в корень. Прежде всего, инициатива, как часто у нас бывает, спускается сверху вниз по схеме: мы вам поддержку, вы – выживаете, все – довольны. Но вдруг оказывается, что большинство неблагодарных предпринимателей не спешат обращаться за этими самыми пакетами. Почему?

«Зачастую поддержка либо совсем уж спартанская, либо не на то, на что реально надо»

Лукавство заключается в том, что зачастую поддержка либо совсем уж спартанская, либо не на то, на что реально надо. Более того, чтобы её получить, вы обязаны собрать кипу справок или выполнить заведомо невыполнимые условия. Поэтому бизнесменам в массе своей попросту некогда заниматься ерундой – им действительно надо выживать.

Что происходит дальше? Чиновникам на местах, в свою очередь, надо отчитаться в выполнении объявленных мер наверх. Тогда как из-под земли появляются специально обученные персонажи, которые как тень отца Гамлета всегда готовы выступить на сцену. Как правило, это свои, проверенные люди – знакомые, родственники или близкие друзья чиновников. Нередко за ними тянется целый шлейф закрытых (обанкротившихся) ООО, а то и уголовных дел. Немедленно начинается кипучая деятельность, выражающаяся в строительстве «потёмкинских деревень» из картона, павильонов из папье-маше и макетов из пластилина. Когда дым рассеивается, на суд поражённой общественности с помпой презентуются подземные теплицы, плавучие дома и летающие лодки. В закономерном финале ни один из проектов, разумеется, не работает. Спустя определённый промежуток времени выясняется, что при реализации мер поддержки подобных инициаторов допущена, если использовать юридические термины, некомпетентность, неэффективность и нецелевое использование бюджетных средств, а проще говоря,  коррупция и элементарное воровство.

Так может быть стоит поменять что-то в консерватории?

Разумно, если поддержка предоставляется жизнеспособным компаниям с успешной деловой репутацией, ранее уже доказавшим свою состоятельность в виде успешно выполненных проектов. Не менее правильно, если при выработке критериев таких мер будут учитываться и пожелания снизу, от самих представителей бизнеса – так называемая тонкая настройка, чтобы власти предлагали пакеты не по принципу «слон в посудной лавке». И, наконец, получение поддержки должно быть максимально быстрым и удобным, по заявлению в электронной форме, ведь хороша ложка к обеду. 

Тогда всё у нас по-настоящему заколосится, поедет и взлетит, бизнес сохранит работников, будет платить и зарплату, и налоги, дети в семьях будут счастливы, а миллионы самозанятых не будут осаждать биржу труда. Для этого власти лишь следует сделать небольшой шаг навстречу людям.

Читатели комментируют

8 Бродский   22 июня 2020, 12:57

На Камчатке 12 тысяч на неделю хватит и то вряд ли

7 Пастернак   17 июня 2020, 01:09

мне кажется 12130 рублей очень даже не плохо

6 Буратина   13 июня 2020, 15:09

Даже оформленные работники получают поддержку 12130 рублей в месяц. 12 тысяч рублей, Карл! На Камчатке!

5 Witchhunt   22 мая 2020, 14:43

Мы сами себе сочиняем и песни и судьбы, и горе тому, кто одернет не вовремя нас.
Булат Окуджава (с)

4 Wellwisher  22 мая 2020, 09:52

Я ненавижу сплетни в виде версий... (с)
В. Высоцкий "Я не люблю"

Посмотреть все 8 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: