Все комментарии к записи Станислава Германцева

Поколение NEXT?

23 марта 2015, 12:03
"А мы всё ставим каверзный ответ И не находим нужного вопроса" В.Высоцкий. "Мой Гамлет"

8 Мираслава     23 апреля 2015, 00:09

Станислав, вы пишите: «Правильный вопрос – это уже половина решения. Умение работать с вопросом – необходимый навык для преодоления любой проблемы. Но сейчас, видимо, этому не учат.» «У нас есть молодёжь. Умная, талантливая, креативная. Богатая на идеи, энергичная» - See more at: http://www.kam24.ru/Content/blog/record/id/449#sthash.ohC9H10D.dpuf
С этим я полностью согласна. Но хочу дополнить ваши наблюдения и выводы своими размышлениями, наблюдениями, выводами и чуть-чуть советами-просьбами к родителям.
Неумение задавать вопросы исходит из неумения вникнуть в суть темы, над которой надо работать ребятам. Поверхностные знания никому пользу не приносили никогда и не приносят сейчас. Мы сдавали экзамен по русскому языку не тестом, а диктантом. А написать, допустим, сочинение, не прочтя нужной литературы и «нужного» количества литературы, было не реально. Ну, разве, на двойку. Помните темы сочинений: «Тема труда…», или о войне, о подвигах людей? Для того, чтобы написать сочинения на подобные темы, надо было не столько учебник по литературе изучать, сколько читать художественные книги по данной тематике, «пропустить через свой разум, через свое сердце» ту информацию, которую «получил» из нескольких книг. Думать учились. И умели ДУМАТЬ! А сейчас... Много ли ребят читают книги, хотя бы, которые «даются» для внеклассного чтения на лето? А ведь много зависит от родителей!!! Ребенок не хочет читать, устал за учебный год. Устал, да. Пусть отдохнет, побегает... Но, а читать – это ведь не вагоны разгружать! Так, нет же – тяжко! Обратите внимание, что для многих ребят (независимо от возраста, хотя, чем старше, тем хуже…), читать – это такой «каторжный» ТРУД!!! Отсюда – читать не хотят, думать – не могут, задать конкретный вопрос – невозможно!!!!!! Беда! Родители, аууу! Читать надо с детьми вместе, их заинтересовывать чтением книг, рассказывать, какие книги вам нравились в детстве, юности, рассказывать сюжеты из этих книг и т.п. Поверьте, родители, на это много времени не требуется, зато своему ребенку вы очень поможете развиваться более грамотным, более эрудированным... Все только на пользу пойдет и вам, и вашему ребенку (да еще, вдобавок, вы какое-то время, проведете со своим ребенком, уделите ему дополнительное внимание, станете «ближе друг к другу»). Одни плюсы. Так, нет? У нас, в нашей юности не было интернета. Сейчас - есть и это, прекрасно! Но интернетом тоже надо учиться пользоваться. С информацией из интернета надо учиться «работать», как и с информации из книг. РАБОТАТЬ – вот, что основа всех этих процессов (конечно, помимо желания, стремления….). Заметили, «РАБОТАТЬ»-то наши детки и не умеют, и не хотят (очень многие, слава Богу, что не все). А еще, надо учиться работать над собой! И не с многочасовой просьбы родителей, не с «подталкиваний». Верно? «Подтолкнем» - начнут что-то делать, но так неохотно. Заинтересовывать давайте наших детей с раннего детства: читать, думать, размышлять, хотеть читать, думать, хотеть «делиться» с нами, родителями, своими мыслями, размышлениями и т.п.

7 Анотон     15 апреля 2015, 07:51

Это Вы зря сетуете, товарищ Станислав. С такой-то орфографией.
З.Ы. А что у вас с голосом? Что-то пережато?

6 Сергей Сирин     7 апреля 2015, 12:34

Автор блога постоянно пытается учить других, как им жить, а сам элементарно не знает взаимосвязей всех общих понятий русского языка, то есть системы человеческого языка.
Если самому создавать лень, то в интернете можно найти комплекс систем всех объектов природы и их отражения математическими понятиями и человеческим языком.
Состав комплекса систем действительности:
1) Система элементарных частиц и полей;
2) Система химических элементов;
3) Система космических тел;
4) Система больших космических скоплений;
5) Система соединений;
6) Система организмов;
7) Система математических понятий;
8) Система общих понятий человеческого языка
Знай автор систему русского языка писал бы намного более умные статьи.

5 Александр     30 марта 2015, 16:38

Статья Капитана Очевидность? Хорошо, что Вы не кулинар, а то бы рецептами яичницы завалили :) Насчет уедет/приедет, человек с головой везде найдет свое место, тем более на Камчатке, кто ищет попроще - мечтает уехать отсюда, да вот только такие не понимают, что там будет не проще, а сложнее... но основная масса таких постоянно ноет на форумах о желании уехать, да тут и остается, потому как даже на отъезд ума не хватает...

4 читатель     28 марта 2015, 23:35

Да, Герман, вернутся после учебы не многие, и я их понимаю. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

3 доброжелатель     25 марта 2015, 13:12

Ещё бы ЕГЭ по русскому языку сдать попытался. Полезно. В частности, правописание глаголов (- тся и - ться ). Глядишь, и молодежь с мозгами не просто захочет вернуться, но и вернётся таки.

2 йеффе     24 марта 2015, 00:38

унылый, как скучно читать твои буквы

1 Наталья     23 марта 2015, 22:22

Спасибо, Стас! Хорошую проблему поднял, особенно насчет "Вернуться ли они обратно?" - вот это и обиднее всего.

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: