Эффективность мер профилактики и борьбы с наркоманией обсудили в краевой столице

13 февраля 2020, 16:49 184

В администрации Петропавловска-Камчатского состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии под руководством заместителя Главы города Гранта Шайгородского.

Одним из вопросов заседания стала тема о состоянии наркоситуации на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

 

Начальник Управления МВД РФ Петропавловска-Камчатского, подполковник полиции Максим Митрофановский подчеркнул, что на территории Петропавловск-Камчатского городского округа уменьшилось изъятие наркотических средств. Это обусловлено перекрытием каналов поставки на полуостров в 2018 году, а также выработкой УКОН УМВД РФ по Камчатскому краю алгоритма по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков бесконтактным способом (тайники, «закладки» и т.д).  

Так, по данным УМВД РФ по Камчатскому краю, в 2019 году в Петропавловске-Камчатском из незаконного оборота было изъято 9137 гр наркотических средств. В 2018 году этот показатель составлял 21 961 гр.

«Работа по профилактике вовлечения несовершеннолетних в сферу незаконного оборота, а также употребления сильнодействующих наркотических средств остается одним из важнейших направлений работы муниципалитета. Мы ее будем продолжать совместно с сотрудниками органов внутренних дел, общественностью, представителями законодательной власти», - сказал Грант Шайгородский.

О том, что жевательный табак стал значительной угрозой здоровью детей в возрасте от 11 до 13 лет, рассказал в ходе заседания главный врач Камчатского краевого наркологического диспансера Дмитрий Кургак. Он отметил, что в целом ситуация с наркопотреблением на Камчатке выглядит значительно лучше, чем в целом по России. Однако это не должно снижать активность профилактической работы.

«Защитить от этих смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака. Производители быстро нашли лазейку — «снюс» превратился в жевательный. А табак позже заменили синтетическим никотином. В одной «пластинке» содержится 5-10 процентная доза никотина. Естественная реакция детского организма – тошнота, рвота, измененное сознание. Единственный барьер — запрет продажи несовершеннолетним», - сказал Дмитрий Кургак.

По итогам заседания комиссии её участникам поручено продолжить межведомственное взаимодействие, направленное на профилактику асоциальных явлений в обществе, популяризацию здорового образа жизни, проведение спортивных мероприятий на территории субъекта, а также поддержку волонтёрских и реабилитационных проектов.

Кроме того, члены Комиссии по делам несовершеннолетних, совместно с представителями Антинаркотической комиссии Петропавловска-Камчатского примут участие в подготовке обращения в Законодательное собрание Камчатского края о необходимости принятия нормативно-правового акта, ограничивающего продажу «снюсов», баллонов с бытовым газом, портативных зажигалок и баллончиков для их заправки лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.