На питание у женщины-инвалида остается 3 тысячи рублей в месяц

07 июля 2020, 17:29 8764

Иногда она позволяет себе печенье к чаю…

Вход в её квартиру закрыт на тряпочку, между косяком и дверью. Потому что хозяйка – лежачая. Хотя 70-летняя Людмила Николаевна Скрипченко ни инвалидом, ни старым человеком себя не признаёт.

- Приходите, когда хотите – я всегда дома, – с ноткой озорства сказала по телефону хозяйка квартиры. – Меня садят где-то часов в 11, и до позднего вечера можем общаться. Я не чувствую, что мне 70 лет, – сказала, улыбаясь, уже при встрече. – Мне бы только подняться – буду ходить! И всё делать сама. Энергии во мне предостаточно!

К жизни она относится легко, в уныние не впадает. Даже когда из открытой квартиры куда-то исчез тренажёр, а одна из недобросовестных помощниц сняла с карточки все деньги – 50 тысяч рублей, когда ходила за покупками в магазин, а после благополучно исчезла.

В этой женщине как будто спрятан электрический моторчик, такая она деятельная. На месте ей не сиделось никогда, и за работу бралась любую. Была токарем на военном заводе, табельщицей и даже одно время начальником почты в Приморье. А на Камчатке – водителем электрокара и грузовиков, сторожем, уборщицей. Родилась Людмила на Сахалине, исколесила с родителями пол-Союза, окончила курсы водителей в Иркутске. На Камчатку приехала в 1978 году из Хабаровска, с мужем. Он привёз её с сыном, а сам ушёл в море. Людмила сразу устроилась на работу на Мехзавод, ей дали коммунальную квартиру. Вскоре муж её оставил…

Но молодая женщина не унывала. Сначала она водила электрокар в деревообрабатывающем цехе. Сидеть на месте она не могла никогда, и в свободное время помогала рабочим сиденья обивать. Работы на электрокаре ей было мало. И она подошла к начальнику транспортного цеха с просьбой взять её водителем на грузовик. Настроение у руководителя было хорошее, и Людмила получила машину в тот же день. 

- Дали мне, конечно, развалюху, Газ-52. Я загнала её в цех, всю ободрала, сняла кузов, покрасила. И двигатель сама сняла, перебрала, впервые в жизни! Когда стала заводить после ремонта, боялась, что ничего не получится. Но она завелась с пол-оборота!

На Мехзаводе Людмила Николаевна отработала 22 года. Её деятельная натура не успокоилась даже тогда, когда зимой 1981 года она поскользнулась на ледяном спуске и «заработала» себе перелом шейного позвонка. Врачи нейрохирургии областной больницы, прооперировав больную, были уверены, что их пациентка не поднимется: после операции её парализовало. Но она поднялась! Начала вставать сама. Сначала ей дали первую группу инвалидности. А выписали после травмы уже ходячую, со второй группой. Помаялась Людмила Николаевна от безделья недолго – пошла на родной завод и уговорила начальство принять её снова на работу. Уборщицей.

Сначала она не могла ни тряпку выжать, ни ведро с водой поднести – помогал сын.

- Работа меня восстановила, физический труд! – рассказывает Людмила Николаевна, и в её глазах загорается огонёк. – Сначала сын приходил после школы, носил мне воду и тряпку выжимал, которой я возила по полу. А через месяц уже всё  делала сама, и полное ведро с водой вовсю таскала. Начала ездить на машине. Кстати, не садитесь на машину! – неожиданно прерывает воспоминания женщина. – Ослабеете!

Она считает, что надо было пешком ходить больше, чтобы нагрузка была на опорно-двигательный аппарат: чем больше двигаешься, тем он крепче.

Вскоре Людмиле Николаевне предложили временно работу по совместительству, кладовщицей. Она согласилась – и денег подзаработать, и делом заняться после уборки помещений.

И везде эта женщина развивала бурную деятельность. В складских помещениях она завела картотеку на все запчасти, разложила всё по полочкам. А для этого договорилась с коллегами по цеху: сварщик изготовил для неё из арматуры стеллажи, плотники сделали ящики, она покрасила готовую стенку и наклеила этикетки с подписями. 

Это лишь один из эпизодов её трудовой практики. А вот другой. В 2000 году Людмилу Николаевну проводили на пенсию. Но сидела дома она недолго – скучно! Однажды увидела объявление, что требуется сторож для охраны частного дома. И предложила свои услуги. Дом был полузаброшенный. В первый же день женщина перемыла в нём полы, а ночью поклеила свежие обои – нашла у себя в кладовке, всё равно без дела лежали. Повесила тюль и занавески, телевизор из дома принесла. 

- Не могу работать в грязи! – объяснила свою позицию в ответ на мой удивлённый взгляд. – Нужно, чтобы был порядок и красиво. Утром хозяин приходит с сотрудниками – он начальником работал в какой-то конторе – и дар речи потерял. Я и во дворе всё убрала, а потом сварила компот из ревеня, налила в кувшин и  поставила на стол – пусть пьют все, кто приходит! Одна беда была – тараканы. Я их жуть как боюсь с детства! Но избавиться от них помог случай. Однажды зимой погас свет – была пурга, и оборвались провода. А отопление в доме было на электричестве. Я сказала хозяину и ушла домой. А когда через пару дней свет починили, и я вернулась, тараканы уже перемёрзли! Так я и работала сторожем пять лет, до 2006 года.

Но судьба подготовила женщине новое испытание. Череда падений и переломов продолжилась: сначала сломала ключицу, потом руку, потом – ногу.Людмила Николаевна сама ездила в «Шамсу» за продуктами, а потом стала заказывать по интернету – ездить было уже тяжело. И она осталась дома, перед телевизором. Сын помогать перестал – у него самого жизнь не сложилась, и его мама осталась одна. Однако сидеть на месте не могла. Она и в гипсе скакала по квартире, опираясь на стул. Но однажды, затеяв стирку, поскользнулась на мокром полу в ванной комнате. В итоге – перелом шейки бедра, окончательно приковавший Людмилу Николаевну к постели. На крики прибежал сосед, вызвал скорую. Было это зимой 2016 года. С тех пор она лежит дома. Одна. На ночь, с 8 вечера и до утра, Людмила Николаевна вынуждена нанимать платную сиделку. Та меняет ей памперсы и ночует в квартире. А днём приходит соцработница, садит женщину на постели, подкладывая под спину подушки, готовит и убирает, покупает продукты.

- За всё надо платить! – спокойно отвечает Людмила Николаевна на вопрос о финансовом обеспечении. – Пенсия у меня неплохая, 32 тысячи. Сиделке плачу 400 рублей в день, это 12 тысяч в месяц. За квартиру почти столько же. В соцслужбу тоже плачу – они считают, что у меня пенсия большая. Лекарства дорогие приходится самой покупать – например, бифидумбактерин, мне без него никак нельзя, иначе кишечник не работает, я же не двигаюсь. Мидокалм, препараты кальция для укрепления костей. Памперсы тоже сама покупаю, по знакомству, по тысяче за пачку. Те, что дают бесплатно через минздрав, не годятся – протекают, и у меня от них пролежни. Пелёнки бесплатно дают из соцзащиты. Конечно, приходится на всём экономить.

На питание у Людмилы Николаевны остаётся 3 тысячи. В месяц. Иногда она позволяет себе печенье к чаю…

- Но это всё ерунда, мне на реабилитацию надо! – утверждает пожилая женщина. -  Врач приходила давно, сказала, что для операции по восстановлению сустава я должна быть ходячей. А кто же меня поднимет? У меня, правда,  коляска есть, но я в неё не сажусь – боюсь там и остаться…

В этой женщине как будто лампочка горит изнутри  – она светится в её глазах, несмотря на физическую неподвижность.

– Я встану, вот увидите! - говорит она уверенно. – Зарядку делаю каждый день понемногу. Хотя бы на костылях ходить! Вот только кто бы помог подняться…

Татьяна Боева

Комментарий министра социального развития и труда Камчатского края Евгения Меркулова:

- Ситуация с Людмилой Николаевной Скрипченко нам известна. Женщина получает весь комплекс социальных услуг и даже сверх того. Согласно закону, социальные услуги оказываются бесплатно нуждающимся в них гражданам, если их доход не превышает полутора прожиточных минимумов. А у нас, на Камчатке – двух минимумов. До мая 2020 года и Людмиле Николаевне услуги социального работника предоставлялись бесплатно. Но летом ей прибавили пенсию, теперь она получает 35 тысяч рублей, поэтому, согласно закону, частично оплачивает услуги соцработника. Эта плата совсем невелика – 1 040 рублей в месяц. При этом лежачая пенсионерка получает за месяц около 150 услуг – это и уборка в квартире, и стирка, и приготовление еды, и обеспечение продуктами из магазина, и многое другое. Претензий к нашей службе у Скрипченко нет, мы следим за своими подопечными и делаем для них всё необходимое.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ключи (аноним) | 17 июля 2020 г, 14:23

А ночью подушку слезами заливает,за что нам такая жизнь?!

Гена (аноним) | 15 июля 2020 г, 06:10

Сын на долгом сроке

??? (аноним) | 10 июля 2020 г, 16:55

Что значит, у сына жизнь не сложилась? Я так понимаю, что если жизнь не сложилась, значит нет своей семьи или с кем он там сожительствует. Если один - так какого хрена бросать свою мать? Мудак что-ли какой-то?

Ы (аноним) | 10 июля 2020 г, 09:29

Этой меркуловой самой бы оказать весь этот комплекс социальных услуг и даже сверху, как она выражается, и тогда бы она поняла что ляпнула, то же самое сожно сказать о всех господах с Ленина 1, как они далеки от народа...

земляк (аноним) | 9 июля 2020 г, 14:06

как сказала одна политиканша: наэти деньги можно жить и достаточно не плохо, на кашках макарошках.....

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.