Объём ВРП на душу населения: Камчатка вновь опережает большинство дальневосточных соседей

05 марта 2020, 15:13

По валовому региональному продукту на душу населения Камчатский край опережает большинство субъектов Дальневосточного федерального округа.

По итогам текущего года для региона этот показатель, являющийся одним из доминантных индексов успешности социально-экономического развития, превысил 750 тысяч рублей.

Несомненными лидерами по объёму  ВРП, и в абсолютном, и в относительном значениях, за счет добычи нефти, газа, минеральных ресурсов остаются Сахалинская область, а также Республика Саха. В Якутии в текущем году валовой региональный продукт превысил 1,1 триллиона рублей. ВРП Республики Саха составляет около 20 процентов общего дальневосточного валового продукта.

В ближайшие годы возможны изменения в составе дальневосточных регионов-лидеров по абсолютным показателям. Согласно обнародованным в октябре минувшего года прогнозам Минэкономразвития РФ, в связи с падением добычи углеводородов и снижением объёмов морского промысла экономика Сахалинской области в ближайшие пять лет может просесть на 15 процентов.

Тогда, как у нашего региона есть очевидные перспективы для наращивания масштабов промышленного и аграрного производств. Такая уверенность базируется на твердой прогнозной базе.

В настоящий момент основной прирост ВРП обеспечивает рыбохозяйственный комплекс полуострова. Камчатка является бесспорным российским лидером отрасли. В 2019 году в крае добыто более полутора миллионов тонн морепродуктов. Это составляет 45 процентов уловов в Дальневосточном федеральном округе и 31 процент – от общероссийского промысла.  За 11 лет в развитие отрасли привлечено около 45 миллиардов рублей инвестиций – в том числе в строительство современных перерабатывающих предприятий и обновление промыслового флота.

Но рыбная отрасль уже в ближайшее время перестанет быть бесспорной экономической доминантой полуострова. В ближайшее время начнется реализация масштабных инфраструктурных проектов в области воздушной и морской логистики. Готова приступить к модернизации международного аэропорта Петропавловска-Камчатского управляющая компания, представляющая ГК «Ренова». На повестке дня –строительство морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа акционерным обществом «НОВАТЭК» и его партнерами из Китая, Франции и Японии. Подтвердило намерение создать на восточном берегу полуострова контейнерный терминал для переработки грузов, следующих по Северному морскому пути, ООО «Приморская универсально-перегрузочная компания».

 Суммарные инвестиции по этим проектам оцениваются в районе трех миллиардов долларов. Возникнут сотни дополнительных рабочих мест, жители края получат новые социальные возможности.  

Реализация инфраструктурных транспортных проектов изменит не только камчатскую логистику, но и коренным образом переформатирует ситуацию с туризмом, индустриями гостеприимства и развлечений, энергетикой, аграрным сектором.

Не следует забывать и о развитии горнорудной отрасли региона. На Камчатке в минувшем году добыто 5 753 килограмма золота. Эксперты считают, что рубеж в 10 тонн благородного металла для горняков полуострова не предел. Прирост добычи золота специалисты связывают с разработкой богатого Озерновского месторождения  акционерным обществом «Сибирский горно-металлургический альянс», которому интегрироваться в региональную экономику и реализовать проект на протяжении многих лет помогали Правительство края и Корпорация развития Камчатки. Значительная часть уставного капитала акционерного общества принадлежит кипрской инвестиционной компании.

Недавно АО «СиГМА» объявило о готовности дополнительно инвестировать в проект более трех миллионов евро для завершения второго этапа строительства горно-металлургического комбината на Озерновском золоторудном месторождении в текущем году. Запуск второй очереди позволит предприятию добывать до двух тонн золота в год.

«Реализация проектов, о которых рассказано, перспектива, хоть и недалекого, но все-таки будущего. Однако уже сегодня есть зримые результаты камчатского развития. Только резидентами ТОР и СПВ в региональную экономику вложено за последнее время около 15 миллиардов рублей, реализовывались и другие проекты. Все это и позволило краю выйти на один из самых высоких в ДФО объём валового регионального продукта на душу населения, что, в свою очередь, дало возможность начать в крае серьезные социальные преобразования.

Уже по итогам текущего года Камчатка в результате анализа нескольких десятков параметров, оцениваемых независимыми экспертами, по уровню жизни опередила все дальневосточные регионы. Да, в общенациональном списке край занимает 30 место. Это, значит, что мы далеки от лучших российских стандартов, но очевидно, что движение вверх началось.

Способствуют этому и меры регионального правительства, законодательного собрания края, направленные на повышение деловой активности на территории полуострова, привлечение российских и зарубежных инвестиций. Одним из направлений такой деятельности является формирование оптимальной регуляторной базы, призванной создать благоприятные условия для социально-экономического роста.

Так, в минувшем месяце приняты поправки в краевой закон о критериях, позволяющих инвесторам получать земельные участки в аренду без проведения торгов. Новеллы касаются предпринимателей, реализующих деловые инициативы в жилищном строительстве и в сфере создания лечебно-профилактических учреждений. Для них значительно снижены объёмы инвестиций, при которых они могут претендовать на получение льгот по земельным участкам.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет