Диалог ЕАЭС – ЕС захватывает все больше российских компаний и регионов

13 марта 2020, 11:56

Сегодня инициатива объединяет огромное количество больших и малых компаний, бизнес-объединений и частных лиц, представляющих десятки стран евразийского континента.

Состоявшаяся в Торгово-промышленной палате РФ международная конференция «ЕАЭС и ЕС: перспективы на 2020 год», в состав активных участников которой вошел представитель Корпорации развития Камчатки в Москве Михаил Зарубин, ознаменовалась подписанием ТПП России Меморандума о присоединении к Инициативе «Общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока».

«Документ, разработанный около пяти лет назад по инициативе Российско-германского форума, Российско-германской внешнеторговой палаты и ряда других международных бизнес-объединений, призван содействовать экономической интеграции и свободному перемещению товаров на всем пространстве евразийского континента, как принято образно говорить, от Владивостока до Лиссабона, от берегов Тихого океана до Атлантического», – рассказал Михаил Зарубин.

Как отметил глава ТПП РФ Сергей Катырин на церемонии подписания Меморандума, инициатива «не просто является хорошим полем для взаимодействия, но и имеет все перспективы для многоуровнего и разноформатного сотрудничества. Это проект, который сыграет важную роль в укреплении и развитии сотрудничества между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, качественно улучшит и расширит взаимодействие деловых кругов».

В рамках конференции «ЕАЭС и ЕС: перспективы на 2020 год» к меморандуму присоединились  Особая экономическая зона «Лотос» из Астраханской области, международный онлайн-сервис БлаБлаКар (Франция), логистическая компания «Алерс» (Бельгия), компания «Юлиус Майнль Кофе», Ассоциация «Росспецмаш», Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова отметила подписание Меморандума астраханской особой экономической зоной «Лотос», функционал и предназначение которой во многом схожи с правовым и стимулирующим статусами  ТОР «Камчатка» и других территорий опережающего развития, которые созданы на Дальнем Востоке. Очевидно, что есть возможность и их присоединения к международной инициативе. Она откроет новые горизонты для экономического взаимодействия субъектов ДФО, в том числе Камчатского края, с европейскими партнерами.

Михаил Зарубин также использовал площадку  международной конференции «ЕАЭС и ЕС: перспективы на 2020 год» для установления деловых контактов с предпринимателями из ЕС. По словам представителя КРКК, сегодня уже не требуется рассказывать потенциальным партнерам о том, что представляет собой Камчатка.

«Им многое известно о нашей экономической жизни, о перспективных инфраструктурных проектах, запланированных к реализации на территории полуострова. Аналитики считают, что приход на Камчатку промышленных гигантов, подобных ПАО «НОВАТЭК», ГК «Ренова», «Tata Power», дал ясный сигнал бизнесу, что Камчатка перспективный регион для инвестирования», – рассказал Михаил Зарубин.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!