Рекорд, который для Камчатки не предел…

13 марта 2020, 12:20

В перерасчете на жителей Камчатки, от младенцев до долгожителей, инвестиции составили около 150 тысяч рублей на человека.

Камчатка инвестиционная вышла на новый уровень. Общий объём финансовых инъекций в основные капиталы экономики и социальной сферы региона в минувшем году в сравнении с 2018-м составил 110,9 процента и достиг почти 47 миллиардов рублей. Основу этой суммы сформировали частные инвестиции. В связи с тем, что государственные капиталовложения на Камчатку в минувшем году снизились, доля средств, поступивших от бизнеса, возросла на 12 процентов.

Такой прирост в регионе достигнут впервые.

В перерасчете на жителей Камчатки, от младенцев до долгожителей, инвестиции составили около 150 тысяч рублей на человека. Чтобы достичь такого показателя самому густонаселенному региону ДФО – Приморью, необходимо обеспечить вложения в основной капитал в сумме около 289 миллиардов рублей. Между тем, бюджетные и частные инвестиции, согласно опубликованным накануне Владивостоком данным, в Приморском крае в 2019 году составили 179,4 миллиарда рублей.  

Вложения в основной капитал на Камчатке направлялись как на модернизацию производственных мощностей, объектов индустрии гостеприимства, так и на создание новых предприятий и реализацию инвестиционных проектов по всей линейке региональной экономики и социальной сферы.

Основной объём инвестиций приняли рыбохозяйственный комплекс, горнорудная отрасль, агропромышленная сфера, индустрия гостеприимства полуострова. В текущем году, по мнению экспертов, на первые роли смогут выйти и объекты транспортной индустрии.

Минувший год высветил и еще одну позитивную тенденцию, характеризующую деловой климат региона. Некоторые из внешних инвесторов, успешно реализовав на Камчатке стартовые проекты, и, убедившись в их рентабельности, приступили к формированию новых бизнес-инициатив. В числе таких инвесторов ГК «Фанталис», штаб-квартира которой находится в Москве.

 Вложив в модернизацию и перепрофилирование  базы отдыха «Голубая лагуна» в гостинично-развлекательный комплекс около 800 миллионов рублей, группа компаний намерена реализовать на территории края новые инвестиционные проекты. Они касаются как дальнейшего развития комплекса в Паратунской туристско-рекреационной зоне, так и формирования других объектов индустрии гостеприимства и развлечений мирового уровня.

Последовательное улучшение делового климата, рост из года в год объёмов инвестиций невозможно представить как стихийный процесс. Они результат целенаправленной работы Правительства края, способного умело использовать правовые и организационные преференции, предоставленные федеральным центром субъектам ДФО для обеспечения опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов. Поступательный рост объёмов инвестиций – итог масштабного конструктивного диалога, развернутого в крае между бизнесом и властью.

Глава регионального Агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова, отметив последовательность и комплексность этой работы, назвала лишь незначительную часть мер поддержки, на которые может рассчитывать бизнес при реализации деловых инициатив на территории края: «Сегодня мы можем смело говорить, что Камчатка планомерно улучшает инвестиционную привлекательность. В регионе разработаны все необходимые меры поддержки бизнеса – субсидирование процентной ставки по кредитам, софинансирование затрат на создание инфраструктуры по проектам, предоставление земельных участков без торгов, налоговые преференции для отдельных отраслей экономики…».

Только в минувшем году на возмещение части затрат на уплату по кредитам региональный бюджет выделил ЗАО «Агротек Холдинг», обществам с ограниченной ответственностью «МС-Бункер», «Свинокомплекс «Камчатский», «Витязь-авто», «Город 415» около 44 миллионов рублей.

34,3 миллиона рублей инициаторы деловых инициатив смогли получить от краевого Правительства в качестве возмещения части затрат на создание и реконструкцию объектов инфраструктуры или технологическое подключение в рамках реализации инвестиционных проектов.

Значительная финансовая, образовательная, методологическая и консультационная поддержка оказывается субъектам МСП.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!