Сегодня Камчатскэнерго отмечает 56 годовщину со дня образования

01 апреля 2020, 12:48

История предприятия началась 1 апреля 1964, когда в соответствии с приказом Главвостокэнерго первый управляющий «Камчатскэнерго» Георгий Семенович Соколов приступил к исполнению обязанностей.

ПАО «Камчатскэнерго» (входит в Группу РусГидро) выступает основным поставщиком электрической энергии в центральном энергоузле Камчатской области, а также обеспечивает  тепловой энергией г. Петропавловск-Камчатский, Елизовский и Мильковский районы.

Отправной точкой в истории предприятия считается 1 апреля 1964, когда в соответствии с приказом Главвостокэнерго № 80/к от 28.03.64 первый управляющий районным управлением «Камчатскэнерго» Георгий Семенович Соколов приступил к выполнению своих обязанностей.

В задачу управления Камчатскэнерго входило  объединение всего существующего энергетического хозяйства, ведомственных электростанций и сетей в единое целое и его развитие.  РЭУ «Камчатскэнерго» приняло на баланс все разрозненные энергообъекты, организовав ряд филиалов: «Электрические паротурбинные станции» (ПЭС), «Южные электрические сети», «Северные электрические сети». Первоочередные мероприятия были направлены на обеспечение устойчивой работы электростанций в общей энергосистеме города.

С 1950 по 1970 год производство электроэнергии в области возросло более чем в 23 раза. С 1966 по 1970 годы прирост производства электроэнергии составил свыше 200 миллионов киловатт-часов.  К 1968 году районные центры и поселки области, имеющие дизельные электростанции, принадлежащие «Камчатскэнерго», были обеспечены круглосуточным энергоснабжением.

9 сентября 1964 году в составе РЭУ «Камчатскэнерго» организовывается дирекция строящейся ТЭЦ под руководством Владимир Михайловича Колосова. 30 мая 1965 года Камчатская ТЭЦ-1 дала первый промышленный ток. Строительство второй и третьей очереди ТЭЦ-1 началось в 1968 году. За десять лет с 1969 по 1979 год было установлено 5 турбин, смонтировано восемь котлоагрегатов, завершено строительство мазутонасосной: это был самый мощный строительный прорыв в истории станции.

В январе 1980 года создается дирекция строящейся ТЭЦ-2, а через пять лет, ко Дню энергетика 22 декабря в 23 часа 34 минуты на предприятии был пущен первый турбогенератор, и станция заработала в параллели с ТЭЦ-1. К 1985 году была введена в работу теплотрасса, проведенная к «спальным» районам Петропавловска, обеспечив жителям их населяющим, комфортные условия.

19 августа 1966 года стал днем рождения первой в стране геотермальной станции - Паужетской. Она обеспечивала нужды п. Озерновский и крупных предприятий рыбной отрасли. Пуск первой в стране Паужетской ГеоТЭС открыл дорогу реализации грандиозных планов. Сейчас на Камчатке уже три геотермальные станции.

За пределами Петропавловска в этот период происходило объединение и строительство дизельных электростанций.  Сейчас они находятся в ведении АО «Южные электрические сети Камчатки», которое является дочерним акционерным обществом. Вместе со строительством энергоисточников велось и сетевое строительство, что в камчатских неблагоприятных условиях являлось крайне тяжелой задачей. В 1967 году в  составе энергосистемы  «Камчатскэнерго» было образовано предприятие «Центральные электрические сети» (ЦЭС), основной задачей которого в итоге стало электроснабжение Петропавловского энергоузла и Елизовского района. 

В 2005 году была сдана в эксплуатацию линия Апача – Развилка, соединившая с центральным энергоузлом каскад Толмачевских ГЭС, расположенных в Усть-Большерецком районе. Теперь энергия, вырабатываемая ГЭС, позволяет в случае дефицита электрической мощности проходить пиковые нагрузки в центральном энергоузле без ограничений и запуска резервного оборудования на ТЭЦ. С другой стороны, Камчатские ТЭЦ, работающие в параллели с Толмачевкой, обеспечивают надежное энергоснабжение потребителей Усть-Большерецкого энергоузла, который уже не является изолированным и не зависит от местной гидрогенерации.

Важным стратегическим направлением стала и модернизация дизельных электростанций, проводимая дочерней компанией АО «Южные электрические сети Камчатки», в удаленных населенных пунктах полуострова на современные экономичные генерирующие мощности, что оптимизирует их режим работы и ведет к снижению стоимости производимой на них электрической энергии.

По мере строительства магистрального газопровода «Соболево - Петропавловск-Камчатский» генерирующие объекты ПАО «Камчатскэнерго» переводились к работе на газе. В августе 2010 года «Камчатскэнерго» завершило проект перевода на газ ТЭЦ-2, а 17 октября 2012 года ко дню рождения Петропавловска-Камчатского  ТЭЦ-1 была также переведена на сжигание природного газа.

10 июля 2013 года в Петропавловске была открыта газовая котельная, был сделан еще один шаг к более современной и эффективной энергетике. 

В конце 2019 года ПАО РусГидро завершило реструктуризацию активов на территории Камчатского края: к крупнейшей энергокомпании региона ПАО «Камчатскэнерго» присоединены АО «Геотерм» и ПАО «КамГЭК». . «Консолидация активов позволит сократить операционные издержки, повысить эффективность инвестиционной деятельности и надежность энергоснабжения региона.

Сегодня сплоченный и профессиональный коллектив ПАО «Камчатскэнерго» - крупнейший среди производственных предприятий Камчатского края, а энергокомпания – ведущий работодатель, неукоснительно исполняющий все социальные гарантии перед своими сотрудниками.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.