80 % опрошенных предпринимателей считают высокое место Камчатки в Нацрейтинге закономерным

13 апреля 2020, 16:59

Исследование охватило 230 представителей регионального бизнеса.

Уральским центром мониторинга и аналитики подводятся итоги социологического опроса предпринимателей Камчатского края. Исследование охватило 230 представителей регионального бизнеса. Оно проводилось по заказу Агентства инвестиций и предпринимательства края и Корпорации развития Камчатки методом телефонного опроса.

В ходе анкетирования респондентам задавались вопросы, касающиеся состояния инвестиционного климата в регионе, условий ведения бизнеса и оценки деятельности Корпорации развития Камчатки.

Как рассказала генеральный директор КРКК Юлия Харитонова, об окончательных результатах исследования говорить пока рано, но первые итоги говорят о превалирующих позитивных акцентах в настроениях бизнес-сообщества, во всяком случае, до введения ограничительных противоэпидемических мероприятий.

Более 80 процентов предпринимателей положительно оценивают тот факт, что по итогам минувшего года регион вошел в ТОП-30 Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Есть основания говорить и о том, что бизнес-сообщество считает занятое в рейтинге  полуостровом 28-е место  закономерным итогом, проводимой в крае комплексной работы по повышению деловой активности.

Три четверти опрошенных (более 73 процентов) довольны результатами субъекта Федерации, достигнутыми в деятельности по формированию инвестиционной привлекательности и создании благоприятного делового климата. Впечатляющей эту работу назвали свыше 23 процентов предпринимателей, принявших участие в анкетировании.

Значительная часть бизнес-сообщества региона, если исходить из результатов проведенного обследования, также позитивно оценивает сроки, доступность и прозрачность процедур мер финансовой поддержки, оказываемой предпринимателями в крае.

Почти наполовину разделились мнения опрошенных предпринимателей, с небольшим перевесом в сторону тех, кто настроен позитивно, относительно доступности трудовых ресурсов.

Кадровая проблема характерна в целом для субъектов ДФО. Достаточно бурный рост развития экономики макрорегиона привел к тому, что бизнес столкнулся с проблемой привлечения квалифицированных кадров. Но, как считают эксперты, дальневосточные регионы, в том числе Камчатский край, располагают серьезным диапазоном экономического и социального инструментария для решения проблемы доступности трудовых ресурсов.

Позитивные результаты получены и в отношении оценки предпринимателями деятельности Корпорации развития Камчатки и получении информации о ней. Число респондентов, которые, безусловно, положительно оценивают эти параметры, превышает 60 процентов.

Юлия Харитонова отметила, что результаты исследования, содержащие ряд конструктивных предложений, станут предметом детального обсуждения и изучения.        

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!