На Камчатке жильцы в самоизоляции проводят онлайн голосования

14 апреля 2020, 12:30

Государственная жилищная инспекция Камчатского края сообщила об ограничении проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Их отнесли к массовым мероприятиям.

В то же время Жилищный кодекс РФ допускает проведение общих собраний с помощью информационных систем, когда участники собрания могут проголосовать онлайн с помощью компьютеров или мобильных устройств. Для этого им необходимо предварительно провести одно обычное собрание, чтобы собственники подтвердили своё желание перейти в цифровой формат взаимодействия. 

Этой возможностью и воспользовались жильцы дома по пр. Карла Маркса, 2/2, в Петропавловске. На повестке дня у собственников были вопросы по участию в программе «Современная городская среда». Будучи в режиме «самоизоляции» жители дома набрали кворум аж 74%, что, кстати, добавило им дополнительный балл для конкурса.

«Данный результат был достигнут, прежде всего, благодаря активному Председателю Совета дома и настойчивым специалистам управляющей компании. Без такого тандема это было бы невозможно.», - рассказала директор Управляющей компании «Платина» Юлия Деникеева.

Проведение общих собраний в многоквартирном доме всегда вызывало немало трудностей: многие люди просто не знали, когда они проводятся, часть жильцов физически не могли их посещать из-за занятости, а некоторые просто игнорировали их.

«Важно понимать, что судьба дома напрямую зависит от того, как собственники принимают решения. А в свете нынешней ситуации голосование в он-лайн режиме становится наиболее актуальной формой принятия решений», - отметили в управляющей компании.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Камчатского края подчеркнули, что онлайн-собрания в России законны и юридически значимы. Поэтому сборы у подъездов, поквартирный обход и сбор подписей скоро останутся в прошлом. Корме того, это полностью исключает подделку бюллетеней и подписей жильцов дома.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет