Камчатка: дополнительные инструменты развития и свежее видение решения проблем

15 апреля 2020, 12:09

Большинство аналитиков, включившихся в обсуждение этой темы, неоднократно посещали полуостров, если не в деталях, то достаточно глубоко знают социальные и экономические проблемы региона.

Интернет-издание «Национальный эксперт» активно обсуждает назначение исполняющим обязанности губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Большинство аналитиков, включившихся в обсуждение этой темы, неоднократно посещали полуостров, если не в деталях, то достаточно глубоко знают социальные и экономические проблемы региона. Суммированная их точка зрения сводится к тому, что Камчатка с новым руководителем получила и дополнительные инструменты развития, и свежее видение решения проблем.

Эксперты анализируют интервью Владимира Солодова корреспонденту ТАСС, в котором временно исполняющий обязанности главы региона говорит о том, что доминантной целью развития экономики является повышение благополучия жителей региона, развитие городской среды, обеспечение населения качественными продуктами питания по доступным ценам.

Политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа Наталья Елисеева отмечает, что «Владимир Солодов стал руководителем региона в сложных условиях – сейчас страна и Камчатка, в том числе, переживают эпидемию коронавируса. Поэтому времени на раскачку у Солодова нет. Однако справедливости ради стоит отметить, что он – не новичок. У Солодова есть опыт, который может пригодиться Камчатскому краю».

С Натальей Елисеевой трудно не согласиться. За две недели на Камчатке, в далеко не самых простых условиях, Владимир Солодов сумел зарекомендовать себя активным волевым руководителем, способным принимать решения и добиваться их выполнения. Наталья Елисеева также считает, что регион «обладает серьезными ресурсами и перспективами развития. Самое главное, что удалось добиться уже сейчас – пробить блокаду». Далее аналитик «Национального эксперта» поясняет, что она имела ввиду: «Еще не так давно Камчатка воспринималась как абсолютно закрытый регион, куда не могли и не хотели приходить инвесторы со своими проектами».

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин, отмечает стратегический характер заявлений Владимира Солодова о необходимости дальнейшего развития экономики региона. «Стоит признать, – считает эксперт, – что в последнее время Камчатке удалось добиться успехов по целому ряду направлений». К этим достижениям Илья Паймушкин относит благоприятный деловой климат: «Инвесторы, в том числе зарубежные, перестали бояться приходить на Камчатку, получая соответствующие гарантии».

Отмечает эксперт и значительные проблемы региона. «Это и вопросы благоустройства, на что, к слову, указал Владимир Солодов, и необходимость общего повышения уровня жизни граждан», – пишет Илья Паймушкин.

С коллегой соглашается политолог, кандидат философских наук, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин: «Владимир Солодов <…> верно выбрал приоритеты развития региона». В арсенал инструментов решения сформулированных исполняющим обязанности губернатора задач, по мнению аналитика, входит дальнейшая эволюция ТОР «Камчатка» и режима порто-франко как основных драйверов развития региона. «Это неизбежно повлечет за собой повышение качества жизни населения – главного критерия политического руководства. Немаловажным для раскрытия человеческого капитала является улучшение качества городской среды, что также входит в число приоритетных задач нового камчатского лидера», – отмечает политолог.   

К числу других базовых направлений решения экономических и социальных задач Андрей Шуклин относит «создание высокотехнологичных производств и увеличение количества рабочих мест. При этом экономическое развитие должно идти в ногу с социальной инфраструктурой, индустрией услуг. В этой связи особо радует, что Владимир Солодов поставил акцент на обеспечении жителей региона качественными и доступными продуктами питания».

Социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко уверен в поддержке Владимира Солодова со стороны федерального центра во многих вопросах, в том числе таких финансово емких, как развитие Северного морского пути и портовой инфраструктуры в регионе. «Это многомиллиардные вливания», – поясняет эксперт, которые впрямую означают позитивную эволюцию качества жизни населения региона.

Обращение Дмитрия Лобойко к теме полярной логистики не случайно. В одном из последних заявлений Владимир Солодов обозначил значение для Камчатки СМП: «Мы – ворота Северного морского пути, а СМП – это стратегическая ставка Российской Федерации. Поэтому развитие портовой деятельности, логистики – это очевидная экономическая ниша, которую мы должны занимать».

Изменения в камчатском руководстве не прошли мимо внимания и других аналитических изданий Рунета. В числе  наиболее интересных комментариев выступление в федеральной экспертной сети «Клуб регионов» генерального директора аналитического центра «ПолитГен» Ярослава Игнатовского. Он относит к числу стратегических задач Владимира Солодова «исполнение национальных проектов и изменение отношения и взаимодействия власти с людьми. Тем не менее, не стоит забывать про проект энергетического моста между Камчаткой и Японией, нужно продолжать развивать потенциал Камчатки как драйвера развития Дальнего Востока. В любом случае, потенциал у нового губернатора Камчатки Владимира Солодова есть, есть опыт руководства регионального уровня и должная подготовка».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.