Эксперты: невозможно заниматься освоением Арктики без участия Камчатки

16 апреля 2020, 15:44

Развитие Арктики, превращение Северного морского пути в международную транспортную магистраль планетарного значения без участия в этих процессах Камчатки может оказаться малоэффективным.

К такому выводу пришли федеральные эксперты по итогам дискуссии в ходе круглого стола «Камчатский край – инвестиционные перспективы освоения арктических территорий и влияние СМП, который состоялся в Финансовом университете при Правительстве РФ.

В число организаторов состоявшегося мероприятия вошли региональное Агентство инвестиций и предпринимательства, а также Корпорация развития Камчатки.

Модератор круглого стола директор Департамента политологии и массовой коммуникации Финансового университета Сергей Белоконев отметил, что существует очевидная необходимость проанализировать несколько новых сценариев развития российской Арктики, использования её ресурсов и возможностей «с междисциплинарных позиций: географии, экономики, экологии, геополитики». По всем перечисленным локациям прослеживается необходимость использования потенциала Камчатки.

Сергей Белоконев также считает, что современные условия требуют расширения облигаторных – исторически, географически и экономически обусловленных функций Камчатки в освоении Арктики и формировании регулярной полярной логистики как базисного инфраструктурного элемента использования СМП, новыми компетенциями. Эксперт видит их в эволюции «Петропавловска-Камчатского как научно-образовательного центра федерального уровня, с акцентом на технические, экономические и предпринимательские специальности, а также в дальнейшем развитии городской агломерации краевой столицы».

С основным докладом, рассматривающим варианты участия Камчатки в развитии Арктики и формирования инфраструктурных, навигационных и экономических основ круглогодичной коммерческой навигации на Северном морском пути, выступил генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Он отметил общую международную заинтересованность в развитии полярной логистики. В этом смогла убедиться Корпорация развития Камчатки, проводя инициированные зарубежными партнерами из Китая, Кореи, США и Японии консультации по вопросам развития Северного морского пути и роли в нём полуострова. К таким же выводам подталкивает и международный характер многих инвестиционных проектов, связанных с развитием Арктики. И Камчатка не является в этом ряду исключением. В создание морского терминала по перевалке сжиженного природного газа намерены вложить капиталы компании из КНР, Франции и Японии.

Соответственно, следует ожидать иностранных инвестиций и в другие инфраструктурные проекты, которые могут возникнуть на Камчатке в связи с интенсификацией освоения экономического и транспортного потенциалов Арктики.

«Всем нужны точки соприкосновения, технологическое и научное сотрудничество, но самое главное – логистика. Вот здесь ключевую роль играет Камчатка как новые ворота из Арктики в мир – АТР и Европу», – считает Илья Гращенков.

По его мнению, которое опирается и на точку зрения регионального экспертного сообщества, ключ к конкурентной коммерческой навигации на Севморпути – незамерзающие акватории восточной Камчатки, простирающиеся до 60-го градуса северной широты. Навигационные условия северо-западной части Тихого океана позволяют эффективно использовать схему раздельной доставки грузов, которая положена в основу проекта ПАО «НОВАТЭК».

Она предполагает использование на полярном участке пути судов усиленного ледового класса, которые у берегов Камчатки передают груз флоту, предназначенному для плавания в умеренных и тропических водах. Такая схема позволяет перевозчикам обходиться без ледокольного сопровождения и значительно удешевляет высокоширотную полярную логистику.

Удачное геополитическое положение Камчатки, сформированные  в регионе привлекательные условия для предпринимательской деятельности уже обусловили реализацию на восточном побережье полуострова, по крайней мере, двух масштабных проектов, имеющих стратегическое значение и для формирования инфраструктуры Северного морского пути, и для расширения грузоперевозок по нему, а также для развития края.

Илья Гращенков считает, что уже в 2020 – 2025 годах Камчатке следует «готовиться к тому потоку инвестиций, который может в корне поменять систему хозяйствования края, на сегодняшний день основанную на добыче морских биоресурсов и развитии сферы туризма. При сохранении этих тенденций (рост инвестиций в эти секторы идет энергично, Камчатка наращивает инвестиционный потенциал), уже в 2025 – 2030 годах экономика края может переориентироваться на логистику, хранение грузов и т.д.».

Комментируя итоги круглого стола, генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова отметила, что оценки и выводы федеральных экспертов во многом совпадают с видением аналитиками КРКК роли региона в освоении Арктики и использования возможностей Северного морского пути, а также влияния этих факторов, в свою очередь, на ускорение социально-экономического развития края.

 «Практически едва ли не в ежедневном режиме мы получаем доказательства того, что эта взаимосвязь очевидна и для федерального Правительства, и для большого бизнеса», – сказала Юлия Харитонова.

В текущем году ожидается начало строительства морского терминала по перевалке сжиженного природного газа в бухте Бечевинской. 14 апреля Михаил Мишустин принял решение выделить дополнительно 3 с половиной миллиарда рублей Росморречфлоту на реализацию инвестиционного проекта ПАО «НОВАТЭК». Федеральный бюджет финансирует строительство подходного канала и создание системы обеспечения безопасности мореплавания. Государственные капиталовложения составят около 12 миллиардов рублей. Частные инвестиции в проект оцениваются в размере одного миллиарда долларов.

Первую очередь терминала планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Юлия Харитонова также рассказала, что продолжаются переговоры с ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс», который инициировал проект строительства контейнерного терминала Северного морского пути на восточном побережье полуострова.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!