Антикризисный пакет краевых законов предоставит бизнесу льгот на более чем 900 миллионов рублей

17 апреля 2020, 14:02

Антикризисный пакет законопроектов о предоставлении налоговых льгот бизнесу обсудили на заседании профильного комитета Законодательного Собрания Камчатского края.

Как сообщил председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Евгений Ермоленко, законопроекты депутатам представил министр экономического развития Камчатского края Дмитрий Коростелев.

«На сессию 21 апреля правительством внесены четыре законопроекта о предоставлении налоговых льгот камчатскому бизнесу.

Предлагается освободить от налога на имущество отели, гостиницы, хостелы и все организации, чья деятельность связана с предоставлением мест временного проживания, а также попавшие под ограничения в период самоизоляции организации общественного питания.

Также предлагается освободить от транспортного налога на все виды транспорта предприятия туристической отрасли.

Кроме того, законопроектом предусматривается снижение стоимости патента для предприятий, находящегося на патентной системе налогообложения по 18 видам деятельности. В том числе для косметических салонов и парикмахерских, спортзалов, фирм такси, грузоперевозок, стоматологий, небольших магазинов и кафе, а также для нянь и организаторов праздников.

Самой массовой мерой поддержки, согласно внесенного пакета, является снижение налоговой ставки для предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Предложен список из 36 видов деятельности, которые считаются особо пострадавшими в результате ограничений в связи с эпидемиологической обстановкой. Ставка будет снижена с 5 % до 1 % для тех, кто выбрал объектом налогообложения доходы, и с 10% до 5% для тех, кто выбрал объектом налогообложения доходы минус расходы. В списке предприятий – СТО, гостиницы и хостелы, кинотеатры, реклама, турбизнес, культурные объекты, платные клиники, спортзалы, химчистки, салоны красоты, а также торговля продовольственными и непродовольственными товарами (кроме аптек). Для остальных видов деятельности на УСН ставки будут снижены соответственно до 3 % (доходы) и 7,5 % (доходы минус расходы)», – сказал Евгений Ермоленко.

Парламентарий добавил, что данный пакет законов предусматривает снижение налоговой нагрузки на бизнес более чем на 900 млн рублей. Также он сообщил, что на майскую сессию правительство края совместно с депутатами подготовит второй пакет антикризисных законов, в котором будут предусмотрены льготы по арендным платежам, а также меры поддержки предприятиям ЖКХ.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.