На западном побережье полуострова реконструирован мемориал воинской славы

21 апреля 2020, 14:21

В селе Запорожье Усть-Большерецкого района Камчатского края, завершена реконструкция мемориального комплекса в честь односельчан, принимавших участие в сражениях Второй мировой войны.

На центральной стеле памятника увековечены имена 15 жителей Запорожья, погибших на полях сражений. На боковых плитах мемориального комплекса выбита 71 фамилия участников Великой Отечественной и Советско-японской войн, в разное время проживавших в селе. К сожалению, никто из них уже не сможет встретить 75-ю годовщину Победы советского народа над гитлеровской Германией…

Для оформления мемориала использованы ценные виды отделочного камня.

Глава администрации Запорожского сельского поселения Татьяна Таперечкина  сообщила, что официальное открытие комплекса в соответствии с указаниями Президента РФ об ограничении проведения публичных мероприятий состоится после завершения острой фазы пандемии коронавируса. По её словам, «новый мемориал – меньшее из того, чем мы можем выразить наши признание и восхищение поколению победителей, сумевших одолеть страшного врага и отстоять свободу и независимость Отечества, защитить наше право на жизнь».

Татьяна Таперечкина также отметила, что никто не станет возражать, если в День Победы жители села в индивидуальном порядке решат возложить цветы к подножью обелиска до его официального открытия. 

Необходимость реконструкции мемориала возникла, поскольку прежний памятник воинской славы возведен более четверти века назад. Собрание депутатов сельского поселения, учитывая пожелания жителей Запорожья,  приняло решение реконструировать комплекс, увековечив память всех земляков – участников Второй мировой войны.

Финансирование осуществлялось из консолидированного бюджета Усть-Большерецкого района. Участие в проектных работах принял генеральный директор ООО НИО «Алык» Эдуард Цой. Конкурс на изготовление конструкций мемориала выиграло предприятие из Владивостока.

Татьяна Таперечкина особенно подчеркнула безвозмездную помощь и активное участие  в реконструкции мемориала ООО НИО «Алык» и рыболовецкой артели «Колхоз Красный труженик», которая в следующем году отметит 90-летие со дня своего образования. Именно её работники составили основу жителей Запорожья, которые приняли участие в сражениях Второй мировой войны.

Из-за сложных навигационных условий оказалось невозможным, как планировалось изначально, доставить конструкции памятника в Запорожье морским путем. Груз пришел в порт Петропавловска. Организацию и транспортные расходы по перевозке памятника к месту установки по дорогам зимней Камчатки взяло на себя ООО НИО «Алык». Специалисты рыболовецкой артели, которую возглавляет Андрей Боков, подготовили территорию для установки конструкций памятника, а также приняли участие в погрузочно-разгрузочных работах и монтаже комплекса.   

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова, говоря о создании на западном побережье региона мемориала, отметила, что, несмотря на сложные времена, которые сегодня переживает предпринимательское сообщество края, бизнес-структуры посчитали долгом для себя оказать помощь администрации населенного пункта в деле увековечения памяти о ветеранах войны.

И пример бизнеса села Запорожье для Камчатки не уникален. Предприниматели региона в последние дни дали много позитивных примеров понимания своей социальной роли. Крупные компании горнодобывающей и рыбной отраслей выделили средства для борьбы с коронавирусом на Камчатке. В число предприятий, принявших решение бесплатно снабжать продуктовыми наборами пожилых земляков, находящихся на самоизоляции, вошел аэропорт Петропавловска-Камчатского, одним из акционеров которого является КРКК.

Главная воздушная гавань региона, начиная с 20 апреля, снабжает одиноких людей в возрасте старше 65 лет завтраками, обедами и ужинами из расчета 500 рационов в сутки.

И пусть на первый взгляд взаимосвязь между мемориальным комплексом в селе Запорожье и благотворительными акциями большого камчатского бизнеса неочевидна, в них все же есть то, что нашей стране, нашему народу позволило выстоять в великой битве с германским  фашизмом и японским милитаризмом. Речь идет  о взаимопомощи, умении сплотиться перед лицом общей беды. В том числе об этих великих качествах нашего народа напоминает мемориальный комплекс на западном побережье Камчатки, который на сегодняшний день является одним из лучших памятников воинской славы на всем полуострове, включая краевой центр.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.