У граждан появилась возможность вносить свою кандидатуру для участия в выборах губернатора

21 апреля 2020, 22:20

38-я сессия Заксобрания которую провел первый вице-спикер краевого парламента Андрей Копылов, приняла закон, расширяющий возможности участия граждан в выборах губернатора Камчатского края.

Законопроект был внесен избирательной комиссией Камчатского края.

Как сообщил Копылов, в нынешней редакции закона кандидат на должность губернатора Камчатского края выдвигается исключительно избирательным объединением (политической партией). Согласно принятым сегодня поправкам гражданам дается право самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру на должность главы региона. В законе описан порядок самовыдвижения, в том числе процедура сбора подписей в поддержку самовыдвижения.

«Принятый закон – серьезный и необходимый шаг в пользу демократизации процедуры выборов высшего должностного лица региона. Благодаря этим поправкам теперь не только политические партии смогут выдвигать кандидатов. Мы дали возможность попробовать свои силы на выборах любому подходящему по возрасту, несудимому гражданину России. Принимать закон пришлось практически с колес – в окончательном виде документ поступил от избирательной комиссии накануне сессии. Но депутаты сочли, что сложная эпидемиологическая обстановка требует оперативного подхода к принятию таких важнейших для региона решений. Вы знаете, что сегодня практически парализована работа Городской Думы Петропавловска-Камчатского из-за подозрения на коронавирус у одного из депутатов. Чтобы поправки к закону о выборах губернатора действительно заработали к старту предвыборной компании, необходимо было мобилизоваться и принять их непосредственно на сегодняшней сессии», – сказал Андрей Копылов.

«При этом удивляет, что закон, расширяющий демократию и права граждан на участие в управлении государством, поддержала только правящая партия. Возражения остальных фракций не имели отношения к сути принимаемого закона. Все прозвучавшие предложения могут быть внесены отдельными законопроектами. Мы всегда приветствуем законотворческую деятельность депутатов, вне зависимости от партийной принадлежности, и готовы рассматривать все конструктивные инициативы», – добавил Андрей Копылов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.