На Камчатке приняли закон «О детях войны»

21 апреля 2020, 22:30

38-я сессия Заксобрание, которую провел первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов, приняла закон Камчатского края «О детях войны».

В пояснительной записке сказано, что закон разработан для создания условий, обеспечивающих в Камчатском крае признание и уважение в обществе граждан, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны.

«Это очень ожидаемый для нашего края закон. В ряде регионов подобные законы уже есть. Однако, как вы знаете, наш высокодотационный регион подписал соглашение с Министерством финансов РФ о том, что мы не будем принимать законы, которые увеличивают внутренние финансовые обязательства. Взамен мы продолжаем получать серьезные федеральные дотации. В многочисленных дискуссиях до сих пор не удавалось найти ответ на вопрос, как принять закон о детях войны и не нарушить соглашение с Минфином. Сегодня Владимир Викторович предложил очень человечный и ответственный подход к решению этой дилеммы. Закон предполагает установление только статуса «дети войны», а меры социальной поддержки для этой категории будут устанавливаться отдельными постановлениями губернатора. Это пример неформального, неравнодушного подхода к решению социальных задач. Фактически врио губернатора берет на себя личную ответственность и заботу об этой категории наших уважаемых ветеранов», – сказал Копылов.

Согласно принятому закону статус «дети войны» присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Камчатского края, которые родились в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. На Камчатке таких 11 тысяч 625 человек.

Планируется, что в дальнейшем решениями врио губернатора им будет предоставлена единовременная выплата ко Дню Победы в размере 5 тысяч рублей, льготы по оплате услуг ЖКХ и санаторно-курортному лечению.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!