На Камчатке начались плановые работы на объектах возобновляемой энергетики

23 апреля 2020, 13:35

Специалисты Камчатскэнерго филиала «Возобновляемая энергетика» (входит в Группу РусГидро) приступили к подготовке электростанций к работе в осенне-зимний период 2020-2021 гг.

На всех энергообъектах проведены осмотры, техническое обследование оборудования, определены объемы работ, составлены заявки на поставку материалов и запчастей. Всего на ремонты оборудования в 2020 году будет направлено более 165 млн рублей.

С начала года на каскаде Толмачевских ГЭС уже отремонтированы три гидроагрегата. До конца сентября планируется отремонтировать еще три агрегата, выполнить текущий ремонт гидротехнических сооружений электростанций и ВЛ-110 кВ.

Для Мутновских геотермальных электростанций ремонтный период строго ограничен и, как правило, приходится на август. В соответствии с утвержденной ремонтной программой на МГеоЭС-1 энергетикам предстоит отремонтировать два турбоагрегата и два генератора. Помимо этого запланирован ремонт трансформатора №2 и вентиляторных градирен № 1,2.  В перечне основных работ на Верхне-Мутновской ГеоЭС – средний ремонт турбоагрегата № 2 с заменой ротора, текущий ремонт турбоагрегатов №1,3, ремонт воздушно-конденсаторной установки и системы подготовки пара.

На Паужетской ГеоЭС планируется выполнить капремонт турбоагрегата №3 и текущий ремонт турбоагрегата №1. В апреле текущего года успешно завершена реконструкция системы АСУТП первого турбоагрегата.

Большой объем работ направлен на подготовку к осенне-зимнему периоду объектов геотермального промысла: ремонт эксплуатационных скважин, антикоррозийная защита технологических трубопроводов и металлоконструкций.

В филиале «Возобновляемая энергетика» продолжает эффективно работать ресурсная программа по обеспечению Мутновских электростанций геотермальным теплоносителем.  Ежегодно ведутся работы по строительству новых эксплуатационных скважин и трасс для транспортирования пароводяной смеси. 30 марта 2020 года завершено бурение новой геотермальной скважины. В течение летнего периода гидрогеологи проведут все необходимые испытания, для определения ее продуктивности и геофизических параметров. Ввести новую скважину в производственный цикл планируется в сентябре 2020 года. В июне-августе энергетики начнут бурение еще одной скважины, ввод которой запланирован в 2021 году. Выполнение этой комплексной программы позволит обеспечить стабильную работу станций и создать резерв парового ресурса.

Все мероприятия, осуществляемые энергетиками в рамках ремонтной программы, направлены на дальнейшее повышение надежности работы и безопасности эксплуатации оборудования станций. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, работы идут в соответствии с графиком и будут завершены в срок, предпринимаются все меры для защиты здоровья персонала и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.