Две тысячи человек на Камчатке осваивают дальневосточные гектары

24 апреля 2020, 12:39

В нынешней ситуации на Камчатке стремятся обеспечить на федеральные деньги запас аппаратов ИВЛ и другого медоборудования.

При этом власти рассчитывают на сознательность и дисциплину самого населения, для безопасности которого введен режим самоизоляции. Среди тех, кто переносит этот режим чуть легче остальных – на свежем воздухе и за работой – обладатели дальневосточного гектара. Их на Камчатке – уже 2 тысячи.

Например, круглый год работает питомник ездовых собак и турцентр «Хальч» в Елизовском районе, владелец которого – дважды чемпион гонки на собачьих упряжках «Берингия» Валентин Левковский. Призовые деньги, выигранные в 2016 и 2017 годах, направил на обустройство участка. Проект, частью которого является этнокультурный центр, Валентин реализует вместе со своим отцом - трехкратным победителем «Берингии» Николаем Левковским. В обычное время, когда нет угрозы распространения никакой инфекции, в «Хальч» приезжают жители разных городов и районов Камчатки, а также российские и зарубежные туристы.

Фермер Алексей Жучков тоже одним из первых на Камчатке оформил гектар, реализует высокотехнологичный проект жилого дома и теплицы. Отопление – за счет солнечных батарей и мультитопливного котла с генератором водорода. Семья Жучкова выращивает зелень, овощи и экзотические фрукты с помощью инновационной системы отопления – технологий электролиза воды.

«Я хочу показать людям, что альтернативная энергетика делает возможным выращивание даже ананасов, арбузов и винограда на Камчатке. Я не только реализую свой проект, но и хочу поделиться им со всеми», - рассказывает фермер.

В свободное время Алексей и его семья поют, играют дома на музыкальных инструментах – сохраняют оптимизм и правильный настрой на завтрашний день.

Пошаговая инструкция, как получить «Дальневосточный гектар» – в видео:

Генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат в свою очередь отмечает, что наибольшей популярностью пользуется строительство жилья на «гектарах» и ведение сельскохозяйственной деятельности: «Мы понимаем, что эти люди взяли землю и связывают свое будущее и будущее своих семей с развитием Дальнего Востока. Для тех, кто строит дом на «гектаре» очень актуальна новая мера поддержки - возможность получения ипотечного кредита под 2% годовых по программе «Дальневосточная ипотека».

О решении запустить эту программу президент РФ Владимир Путин объявил в сентябре 2019 года на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. Ранее, в мае 2016 года, Путин подписал федеральный закон, предоставляющий гражданам право бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016-го жители Камчатского края могли оформить земельный участок только на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, а с 1 октября того же года – уже на всей территории края.

С 1 февраля 2017 года право на получение «дальневосточного гектара» предоставлено всем гражданам России.

«Продолжается работа по программе «Один гектар». Уже почти 80 тысяч человек получили участки. Средний срок предоставления – 34 дня», - доложил полпред Юрий Трутнев президенту 6 апреля 2020 года.

Сейчас, в условиях сложной эпидемиологической обстановки, разработаны меры по защите малого и среднего бизнеса. Например, банки получили рекомендацию реструктурировать задолженности, не назначать пени и штрафы по кредитам (займам). Эти же меры распространяются на пострадавших от коронавируса получателей «дальневосточных гектаров».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!