Камчатка лидирует в рейтинге инвестиционных потенциалов субъектов ДФО

24 апреля 2020, 13:57

Камчатка занимает в нём первое место. На второй и третьей позициях разместились, соответственно, Республика Саха (Якутия) и Приморский край.

Центр развития региональной политики (ЦРРП), которым руководит известный российский политолог и эксперт Илья Гращенков, на днях в Финансовом университете при Правительстве РФ представил общественности рейтинг инвестиционного потенциала дальневосточных регионов в 2020 году.

В двух предыдущих рейтингах, которые ЦРРП обнародовал на площадках деловых программ Восточного экономического форума, край также входил в число субъектов ДФО, имеющих наибольший потенциал развития.

Как рассказал Илья Гращенков, рейтинг ЦРРП не только оценивает, как это делают РАЭКС, АСИ и другие уважаемые аналитические агентства, инвестиционную привлекательность регионов, но и анализирует эффективность и вовлеченность в процесс социально-экономического развития региональных властей. Субъекты сравниваются дифференцированно с опорой не только на интегральные показатели, но и на способность управленцев региона позитивно влиять на динамику базисных точек.

Привлеченные ЦРРП эксперты, формируя рейтинг, рассматривают реализуемые в субъектах ДФО меры по улучшению инвестиционного климата, взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества, работу институтов развития, эффективность использования режимов территорий опережающего развития и порто-франко, оценивают перспективы развития  ориентированных на экспорт предприятий и секторов экономики, эволюцию предпринимательства на муниципальном уровне и ряд других параметров. 

В минувшем году, комментируя документ, представленный Центром развития региональной политики, вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев подчеркнул огромный экспортный потенциал ДФО. «Мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность, это будет способствовать тому, чтобы выполнить все задачи, которые поставлены перед нами президентом Путиным», – сказал он.

Реализация очерченных Юрием Трутневым мероприятий продолжается и в наши дни, несмотря на сложные условия, в которых оказалась российская и мировая экономика, что также подчеркнуто в текущем рейтинге ЦРРП. Крупные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке никто не сворачивает. По прогнозам отечественных и зарубежных экспертов, окончание пандемии будет означать бурное развитие экономики, и к её росту необходимо быть готовым.

Отвечая на вопрос о том, какие параметры обеспечили Камчатке первое место в рейтинге Центра развития региональной политики, Илья Гращенков выделил несколько направлений:

«Край усиливает позиции в рамках развития сферы туризма, логистики, транспортной инфраструктуры, рыбной и горнодобывающей отраслей. Потенциал полуострова развивается опережающими темпами. В минувшем году подписаны соглашения о реализации крупных инфраструктурных проектов в области туризма, в том числе о создании парка «Три вулкана», финансовые вложения в который оцениваются на уровне 50 миллиардов рублей.

В целом российские и зарубежные инвесторы намерены инвестировать в Камчатку в период 2020-2025 гг. более 200 млрд. рублей.

Приблизительно в такую же сумму оцениваются капиталовложения в объекты транспортной инфраструктуры. Среди них комплекс по перегрузке сжиженного природного газа, современный аэровокзальный комплекс, контейнерный терминал ООО «Приморская универсально-перегрузочная компания».

Активно развивается горнорудная отрасль.

Несомненно участие региона в развитии Северного морского пути. Перспективы интеграции в планетарную транспортную систему также обеспечили Камчатке, как и Якутии, лидирующие позиции в нашем рейтинге.  

Центр развития региональной политики также принял во внимание смену руководства региона. С 3 апреля обязанности губернатора временно исполняет Владимир Солодов, ранее возглавлявший правительство Якутии. .... Регион давно ждал «управленческой встряски», что в определенной степени сдерживало предпринимательское сообщество в формировании новых инвестиционных проектов и тормозило реализацию уже инициированных».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!