Владимир Агеев: Краевые депутаты высказались за мораторий на отмену ЕНВД до 1 января 2022 года

28 апреля 2020, 14:33

Президиум Заксобрания поддержал обращение депутатов Владимирской области в Правительство России о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Народные избранники предлагают повременить с отменой ЕНВД и «налоговых каникул», а также отсрочить обязательную маркировку лекарств.

Как сообщил заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Владимир Агеев, владимирские депутаты предлагают Правительству страны разработать и внести в Госдуму антикризисный пакет законов по конкретным позициям.

«Предлагается продлить применение в России единого налога на вмененный доход до 1 января 2022 года. Этот упрощенный налоговый режим в России действует только до конца текущего года. Его отмена повлечет увеличение затрат для малого и среднего бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учета. В сложившихся условиях ухудшение положения предпринимателей может иметь тяжелые последствия. Камчатские депутаты тоже неоднократно предлагали сохранить возможность применения ЕНВД в 2021 году.  Надеемся, что сложившаяся экономическая ситуация станет достаточно весомым аргументом в пользу нашего предложения», – сказал Агеев.

По его словам до 1 января 2022 года также предлагается продлить действие нормы о налоговых каникулах, расширив круг тех, кто может ими воспользоваться. «С нового года прекращается применение так называемых «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса по ряду направлений деятельности. Мы поддержали предложение коллег сохранить такую возможность еще на год, расширив перечень сфер деятельности, которые могут претендовать на эту льготу. После пандемии главной задачей страны будет поднять экономику, а значит жизненно важно поддержать и тех, кто сумеет выстоять в этих непростых условиях, и тех, кто впервые решит начать своё дело», – сказал депутат.

По словам зампредседателя комитета, еще одно предложение депутатов – отсрочить на год обязательную маркировку лекарств. «С 1 июля этого года производители лекарств обязаны наносить на упаковки лекарственных препаратов специальные идентификационные коды. Это значит, надо закупать специальное оборудование, нанимать и обучать персонал. А вырастут затраты – вырастут и цены на лекарства. Мы считаем, что сейчас не время для подобных решений, данное новшество вполне можно отложить на год», – сказал Агеев.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!