Депутаты просят Правительство поддержать предприятия бизнеса с учетом северного коэффициента

28 апреля 2020, 14:43

Президиум Заксобрания края принял обращение к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову о прямых выплатах для работников пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса.

Депутаты просят на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера при начислении этих выплат учитывать северный коэффициент.

«15 апреля Президент Владимир Путин принял решение о предоставлении наиболее пострадавшим из-за пандемии коронавируса субъектам малого и среднего предпринимательства безвозмездной финансовой помощи в целях сохранения занятости населения в сложных условиях. Предполагается, что предприятия, сохранившие 90 % сотрудников по состоянию на 1 апреля, на каждого работника получат сумму, равную минимальному размеру оплаты труда. В целом по России, это 12 130 рублей. Вместе с тем, на Камчатке с учетом северного коэффициента 1,6 и всех полностью процентных надбавок (80 %) МРОТ составляет 29 112 рублей. А прожиточный минимум для трудоспособного населения в Камчатском крае – 21 635 рублей», – сказал Валерий Раенко.

Депутаты считают, что с учетом сложившихся на сегодня цен на продукты питания, товары первой необходимости, жилищно-коммунальные услуги, транспортные расходы и т.д. дальневосточники и северяне находятся в более ущемленных условиях по сравнению с населением центральных регионов страны.

«В таких условиях жизнедеятельности считаем, что выплаты на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости граждан Российской Федерации, осуществляющих деятельность в коммерческом секторе экономики, необходимо производить с учетом установленных законодательством процентных надбавок и районных коэффициентов для лиц, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», – говорится в обращении на имя Максима Решетникова.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!