Бизнес отвечает на вопросы о том, что ему мешает работать

29 апреля 2020, 15:28

Мониторинг организован отделом сопровождения инвестиционных проектов, который возглавляет Александр Чеклов.

В связи с дополнительными трудностями, которые оказывают на предпринимательскую деятельность ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, «АО «Корпорация развития Камчатки» на регулярной основе осуществляет мониторинг реализации сопровождаемых акционерным обществом инвестиционных проектов. На сегодняшний день их насчитывается 109. Суммарная инвестиционная ёмкость проектов превышает 52 миллиарда рублей», – сообщила генеральный директор КРКК Юлия Харитонова.

 «Информацию о трудностях, с которыми сталкивается бизнес сегодня, эксперты-аналитики отдела получают в ходе телефонного общения и в режиме интернет-анкетирования. Мы просим предпринимателей рассказать не только о проблемах, препятствующих реализации инвестиционных проектов, но и о путях, которые наши партнеры считают оптимальными для преодоления трудностей. Предлагаем также оценить доступность льготных кредитов и эффективность федеральных и региональных экстренных мер поддержки, которыми может воспользоваться бизнес в условиях пандемии. Полученный материал систематизируется и направляется в краевое Министерство инвестиций и предпринимательства. Наиболее обстоятельные и аргументированные ответы нами получены от АО «Аэропорты регионов», обществ с ограниченной ответственностью «Голубая лагуна», «Новый дом», «Рассвет», «Барракуда», – рассказал Александр Чеклов.

Можно выделить несколько основных проблем, с которыми столкнулся бизнес. Среди них дефицит ликвидности, отсутствие операционных средств для обслуживания кредитов, сложности с привлечением иностранной рабочей силы, задержки импортных поставок, снижение курса рубля к основным иностранным валютам и целый ряд других. В этой связи бизнес предлагает пролонгацию финансовых льгот, предусмотренных для резидентов ТОР и порто-франко, продление налоговых каникул до полной ликвидации последствий пандемии, ускорение процедур прохождения различных регламентов, расширение участия государства в формировании инфраструктуры инвестиционных проектов.

Пожелания, высказанные предпринимателями, внимательно изучаются и в Правительстве края, и законодателями региона.

Отдел сопровождения инвестиционных проектов КРКК также постоянно, по принципу отраслевой дифференциации,  оперативно информирует бизнес о появлении новых экстренных мер поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности, дает подробные консультации об алгоритме их получения. При необходимости эксперты-аналитики Корпорации развития Камчатки формируют для бенефициаров сопровождаемых проектов пакеты документов.

«По отдельным видам бизнеса государство сформировало весьма эффективную программу помощи. Например, предприниматели, работающие в сфере гостиничного сервиса, могут претендовать на получение государственных грантов на софинансирование зарплаты сотрудникам и льготное кредитование для этих же целей, а также на снижение платежей по банковским займам, – рассказала Юлия Харитонова.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет