Камчатка в федеральном рейтинге уровня поддержки МСП занимает четвертое место

14 мая 2020, 13:24

Ген. директор КРКК Юлия Харитонова: «В регионе сформированы разветвленная инфраструктура институтов помощи бизнесу и сама система мер поддержки предпринимательства….»

Авторитетное интернет-издание «Новые Известия» опубликовало рейтинг уровня поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах РФ. Градация в нем выстроена на основе данных о фактических расходах в республиках, краях и областях на оказание помощи субъектам МСП. Сведения о объёмах финансовой поддержки бизнеса содержатся в приложениях к бюджетам российских регионов по статье «Подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства».

Суммы бюджетных средств составителями рейтинга разделены на количество предприятий малого и бизнеса, зарегистрированных фискальным органом на 10 апреля текущего года в том или ином субъекте Федерации.

Авторы исследования констатируют, что заявленные на федеральном уровне параметры развития малого и среднего предпринимательства остаются пока  нереализованными. «Доля МСП в экономике страны никак не перевалит за 20%, а количество предприятий и вовсе стабильно сокращается. Год назад в России было 6 141 283 предприятия, а сейчас осталось только 5 979 899 предприятий. И 96% из них – микропредприятия, создающие минимум продукции и рабочих мест», – говорится в преамбуле к рейтингу. На этом фоне тем более ценным представляется опыт регионов-лидеров, в число которых входит Камчатка.

Край в рейтинге «Новых Известий» занимает четвертое место. На полуострове на одного субъекта МСП выделено 23 867, 47 рубля. Лидирует в списке Чукотка. Каждое предприятие малого и среднего бизнеса автономного округа может рассчитывать на получение 62 910, 66 рубля. Второе и третье места занимают, соответственно, Ненецкий автономный округ и Республика Алтай.

Федеральные эксперты, проанализировавшие рейтинг «Новых Известий», отмечают, что лидирующие в нём позиции Камчатки закономерны. Край на протяжении нескольких лет уделяет самое пристальное внимание повышению деловой активности и развитию инвестиционной деятельности в регионе. Об этом свидетельствует и тот факт, что Камчатка в текущем Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности занимает высокое 28-е место. О правильно избранном руководством края пути говорит и позитивная динамика собственных доходов края, которая фиксируется последние четыре года, что, в свою очередь, позволяет выделять дополнительные средства и на социальную сферу, и на стимулирование развития предпринимательства.

В регионе сформированы и активно используются около 60 мер поддержки бизнеса, в том числе финансовые. В условиях спада экономической активности, вызванного пандемией коронавируса, руководство края оперативно разработало дополнительные направления помощи субъектам МСП по 33 видам предпринимательской деятельности.

Сергей Таланов, политолог, кандидат социологических наук считает, что «Камчатский край вполне заслуженно, наряду с Чукоткой, Ненецким автономным округом и Республикой Алтай, вошел в число лидеров рейтинга. Эксперт прослеживает в этом «результаты кропотливой работы». По его мнению, «на Камчатке сформировано особое отношение к малому и среднему бизнесу». Фактически субъекты МСП стали именно тем звеном, которое активно участвует в развитии края, создавая рабочие места. Сергей Таланов подчеркивает, что власти региона «сумели сформировать концепцию, согласно которой малый и средний бизнес оказался в особом приоритете».

Директор Центра общественных коммуникаций, политолог, кандидат философских наук Андрей Шуклин, говоря о четырех регионах – лидерах рейтинга «Новых Известий», отмечает, что в них сформированы реальные меры поддержки малого и среднего бизнеса, который во многом определяет стабильность экономик субъектов Федерации. Эксперт говорит об особой важности усиления поддержки МСП в разгар пандемии коронавируса.

Анализируя достижения Камчатки, политконсультант Елена Пальшина рассматривает планы региона по дальнейшему развитию деловой инициативы в сегменте малого и среднего бизнеса: «Власти края в ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планируют к 2025 году увеличить количество занятых в МСП на 5 тысяч человек. Реализация Нацпроекта должна обеспечить создание в крае благоприятной деловой среды, решить проблемы северных льгот, а также значительно упростить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам, имуществу, мерам нефинансовой поддержки и государственным услугам».

«Стоит добавить, что уже сегодня субъекты МСП Камчатки имеют широкий выход к ресурсам, перечисленным Еленой Пальшиной. В регионе сформированы разветвленная инфраструктура институтов помощи бизнесу и сама система мер поддержки предпринимательства, но их нельзя рассматривать как нечто застывшее и незыблемое, – считает генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова. – Реализация Нацпроекта, действительно, способна вывести эту работу на новый качественный уровень».

«Нельзя не согласиться и с рекомендациями федеральных экспертов, – сказала руководитель КРКК, – подчеркивающих необходимость усиления внимания в современных кризисных условиях к малому и среднему бизнесу. Его поступательное развитие является залогом экономической стабильности и социального развития региона. Эту взаимосвязь хорошо понимают в Правительстве края, уделяя поддержке МСП серьезное внимание, что объективно зафиксировано рейтингом «Новых Известий».

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!