Татьяна Ткаченко: Еще больше жителей Камчатки смогут получать бесплатную юридическую помощь

26 мая 2020, 15:14

Закон о расширении льготных категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, принят на 39-й сессии краевого парламента.

Разработчиками закона стали краевые депутаты Татьяна Ткаченко, Светлана Галянт и Валерий Калашников.

Председатель комитета о социальной политике Татьяна Ткаченко сообщила, что изменения в закон «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Камчатском крае», были разработаны после анализа обращений граждан в государственное юридическое бюро Камчатского края.

«Комитет опирался в работе над законопроектом на результаты мониторинга, проведенного по итогам обращений граждан за бесплатной юридической помощью. В число льготников теперь также вошли неработающие граждане, которым назначена страховая пенсия по старости; лица предпенсионного возраста; лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) в результате несчастного случая, преступления, или получавшего от него помощь, являющуюся основным источником дохода, а также иные лица, признанные иждивенцами; беременные женщины и женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Также граждане могут получить бесплатную юридическую помощь по новым направлениям – это начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и возмещение вреда здоровью в результате преступления или при оказании медицинской помощи», – сказала Татьяна Ткаченко.

Добавим, что бесплатную юридическую помощь оказывают Государственное юридическое бюро Камчатского края и ряд адвокатов. За получением консультации могут обращаться лица, относящиеся к КМСН, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, одинокие и многодетные родители, неработающие граждане, достигшие возраста 60 лет; неработающие инвалиды III группы, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий и др. Подробнее можно узнать по адресу: Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, 18, каб. 14, КГКУ «Государственное юридическое бюро Камчатского края», тел. 8 (4152) 42 00 53.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.