Крупнейшие бизнес-объединения предложат план восстановления экономики Камчатки

29 мая 2020, 16:39

Серьёзное снижение налоговых поступлений в Камчатском крае создаёт громадную нагрузку на бюджетные обязательства.

По оценкам председателя Координационного совета РСПП в Дальневосточном федеральном округе, члена президиума правления Ассоциации НП «ОПОРА» Германа Зверева, доходы жителей Камчатки в первом квартале 2020 года снизились на 10 – 12 млрд. рублей. Комплекс предложений по стимулированию экономического роста будет рассмотрен в июне на заседании координационного совета.

Эпидемия коронавируса нанесла тяжёлый удар по экономике Камчатского края: налоговые поступления в первом квартале 2020 года снизились почти наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что в первом квартале 2019 года налоговые поступления превысили 8,6 млрд. рублей, а за первый квартал 2020 года составили 4,6 млрд. рублей. Особенно очевидно «проседание» экономики края при сравнении начисленных и уплаченных налогов: в 2019 году уплаченные налоги на 2% превышали размер начисленных налогов, а в 2020 году поступившие налоговые платежи составили всего 60% от размера начисленных налогов.

Самое сокрушительное снижение произошло по тем видам налогов, которые в наибольшей степени зависят от доходов – доходов предприятий и граждан. Поступления по налогу на прибыль упали вдвое с 1,2 млрд. рублей (первый квартал 2019 года) до 664 млн. рублей (первый квартал 2020 года). Также «спикировали» и поступления по налогу на доходы физических лиц: первый квартал 2019 года – 4,5 млрд. рублей, первый квартал 2020 года – 2,6 млрд. рублей.

Обязательные взносы в государственные социальные фонды также очень быстро реагируют на экономический спад. Хотя объём начислений по взносам в социальные фонды в 2020 году увеличился по сравнению с прошлым годом, фактические поступления взносов резко упали. Фактические поступления взносов в социальные фонды снизились с 6 млрд. рублей (уровень первого квартала 2019 года) до 4 млрд. рублей (уровень первого квартала 2020 года). Однако важен не просто факт снижения объёма поступивших взносов – важнее другое: соотношение объёма начисленных и поступивших взносов. Этот показатель показывает «температуру». Предприятия заплатили чуть более половины от общего объёма начисленных взносов: начислили 7,5 млрд. рублей, уплатили – 4 млрд. рублей. Конечно, вызывает большую тревогу снижение поступлений в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (65% от начисленного объёма) и в Пенсионный фонд (65% от начисленного объёма).

Экспресс-анализ налоговой статистики за первый квартал 2020 года показывает, что эпидемия коронавируса нанесла очень сильный удар по доходам работающих жителей Камчатки. НДФЛ и социальные взносы – это по сути налог на зарплату, они исчисляются исходя из начисленной зарплаты, но уплачиваются на основании фактически выплаченной заработной платы. В первом квартале 2019 года граждане заплатили со своей заработной платы 10,5 млрд. рублей, а в первом квартале 2020 года – 6,6 млрд. рублей. Это позволяет оценить совокупное снижение доходов работающего населения на 10 – 12 млрд. рублей (почти 5% валового регионального продукта).

Как подчеркнул Герман Зверев, «необходимо уже в самое ближайшее время подготовить пакет предложений по стимулированию экономического роста. Это жизненно необходимо для малого и среднего бизнеса Камчатки».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.