В поселке Раздольном Елизовского района открыли памятник землякам-участникам ВОВ

07 сентября 2020, 10:56

Инициативу жителей по возведению мемориала поддержали краевые депутаты Роман Гранатов и Игорь Редькин, направив средства в рамках программы реализации наказов избирателей.

Ранее в Раздольном не было подобного памятника. Его открытие состоялось 3 сентября, в день 75-летия окончания Второй мировой войны.

В торжественной церемонии участвовали представители местной администрации и жители поселка, среди которых были и родственники ветеранов, чьи имена значатся на обелиске.

Государственный гимн Российской Федерации, стихи о войне, минута молчания, а затем жители Раздольного впервые смогли возложить цветы к памятнику землякам-героям Великой Отечественной.

Инициатор создания мемориала, врио директора сельского ДК Николай Райм рассказал, что раньше такой возможности у раздольненцев не было. «На День Победы мы делаем большой праздник – концерт, массовое гуляние, но не хватало именно мемориала. 22 июня каждый год мы проводим памятную акцию – шествие со свечами к Дому культуры, где устанавливаем самодельную красную звезду, как символ памяти, к которому ставим свечи и возлагаем цветы», – рассказал Николай Райм.

С предложением увековечить имена земляков, участников Великой Отечественной войны, раздольненцы обратились к своим депутатам – Роману Гранатову и Игорю Редькину, а те поддержали инициативу, выделив средства по программе реализации наказов избирателей. Эскиз памятника разработали в сельском ДК, список ветеранов предоставила местная администрация.

С особым чувством о реализации проекта рассказал житель Раздольного Владимир Карташов – на мемориальной доске значится имя его отца Ивана Ивановича Карташова.

«Он прошел три войны – белофинскую, Великую Отечественную и боевые действия в Манчжурии. В 39-м году служил в Приморье, по окончании службы был демобилизован, но началась Великая Отечественная. Воевал под Ленинградом, получил медали за оборону Ленинграда и победу над белофинами. После Победы в мае 45-го года их часть направили на Дальний Восток. Они освобождали Манчжурию, город Харбин. Демобилизовался в 46-м году», – говорит Владимир Карташов, который активно участвовал в создании мемориала. Мирная жизнь Ивана Карташова продолжилась на Камчатке, в Раздольном.

Людмила Кириченко со слезами на глазах вспоминает отца Антона Антоновича Кириченко. 15-летним юношей он был угнан в Германию, но сумел бежать и бил фашистов в составе Красной Армии до окончания войны. «Дослужился до сержанта, трижды ранен. Служба у него была тяжелой, армии он отдал 12 лет. В Раздольном вместе с В.Н. Ролдугиным он трудился в совхозе «Заречный», был председателем и агрономом. Спасибо огромное всем, кто помог установить памятник. Теперь есть куда прийти 9 Мая и в память об отце возложить цветы. Спасибо ветеранам за то, что мы живы и мир на земле», – говорит Людмила Кириченко.

Имя участника Курильского десанта Петра Егоровича Баранова – также на мемориальной доске. «Раньше 9 Мая мы ездили на парад в Петропавловске, а теперь сможем приходить сюда, вспоминать дедушку», – говорит Лидия Баранова.

В настоящее время на мемориальных досках размещены 37 фамилий ветеранов Великой Отечественной войны поселка Раздольный. Инициаторы проекта говорят, что поисковая работа продолжается и список может быть дополнен.

Добавим, что депутаты Роман Гранатов и Игорь Редькин на протяжении двух созывов постоянно поддерживают социально-значимые инициативы жителей в своем избирательном округе. При содействии депутатов осуществляется ремонт и пополнение материально-технической базы учреждений образования, спорта и культуры, помощь получают талантливые дети и творческие коллективы. Благодаря Роману Гранатову и Игорю Редькину издан ряд книг камчатских авторов о военном времени.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!