Краевой парламент подготовит региональную законодательную базу для развития Севморпути

10 сентября 2020, 11:31

Председатель краевого Заксобрания Валерий Раенко принял участие в выездном совещании комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Тема мероприятия – «Развитие транспортно-логистического потенциала Камчатского края: Северный морской путь и авиаперевозки».

Также участие приняли глава региона Владимир Солодов, сенатор Совета Федерации от Камчатки Борис Невзоров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко и другие.

Валерий Раенко в своем выступлении отметил, что развитие Северного морского пути в перспективе позволит создать единый «транзитный коридор» между портами Арктики, Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Америки. Спикер краевого парламента заверил, что депутаты готовы вносить в региональную законодательную базу необходимые для развития СМП нормы.

«Президент Российской Федерации в своем Указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» назвал развитие Северного морского пути в числе основных национальных интересов России. Огромную роль в этом процессе должно сыграть создание портов-хабов и реализация инфраструктурных проектов. У Камчатки есть все возможности стать транспортным хабом на перекрестке новых морских транспортных путей.

И это удалось доказать на самом высоком уровне.

Президентом и Правительством Российской Федерации поддержан проект морского перегрузочного СПГ-терминала в Камчатском крае, утвержден комплексный план реализации проекта, в рамках которого будут созданы современный рефрижераторный комплекс, причальные сооружения, ремонтные цеха, складской комплекс.

Реализация намеченных проектов даст новый импульс развитию региона, повысит его экономическую и туристическую привлекательность и не только для туристов, но и для населения края.

Поэтому социальная составляющая этих проектов не менее важна, чем их экономическая отдача.

Мы понимаем, что работа, которая проводится в настоящее время потребует правовой поддержки, совершенствования нормативной правовой базы с учетом темпов развития Северного морского пути и его береговой инфраструктуры.

Законодательное Собрание Камчатского края в рамках своих полномочий готово оперативно включиться в законотворческий процесс и обеспечить поддержку Правительству Камчатского края в реализации проектов развития региона», – сказал Валерий Раенко.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.