Поток лавы из кратера вулкана Ключевской сфотографировали из космоса

20 апреля 2020, 19:50 5395

Вулкан Ключевской сняли со спутника Европейского космического агентства. На снимках видно, как лава течет по склону. Специалисты считают, что лава потекла из-за обрушения кромки кратера.

Снимки, сделанные со спутника Sentinel-2, опубликовала Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT).

В пояснении говорится, что фотографии сделаны в видимом и инфракрасном спектральном каналах. Лавовый поток изливается из кратера вулкана. Протяженность потока 2,8 километра. В средней и нижней части потока видны мощные клубы дыма – это результат контакта горячей лавы со снегом и льдом.

Как сообщало ИА «Кам 24», вечером 18 апреля из кратера Ключевского полилась лава. Вулкан начал извергаться еще 1 ноября прошлого года, но специалисты говорили, что процесс шел слабо: вулкан выбрасывал сравнительно немного пепла, кратер медленно заполнялся лавой. С конца февраля характер активности изменился – временами отдельные куски лавы вылетали из кратера на склоны вулкана. В марте камеры видеонаблюдения зафиксировали, как ночью несколько часов продолжался выброс вулканических бомб (куски лавы).

По словам директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, активность Ключевского заметно выросла днем 18 апреля, а через несколько часов полилась лава.

«Вулканолог Юрий Демянчук считает, что произошло обрушение кромки кратера в районе Апахончичского жёлоба. В результате громадный объём накопившейся в кратере лавы выплеснулся на склон. Фронт лавового потока спустился до высоты около 4 000 метров над уровнем моря», – пояснил директор.

Предыдущее извержение вулкана, в ходе которого лава лилась из кратера Ключевского, произошло в 2016 году. Процесс продолжался около 9 месяцев. Тогда, по словам директора, также произошло обрушение кромки кратера в  Апахончичском жёлобе. Это событие привело к вскрытию трещин на постройке вулкана, из которых в дальнейшем происходило излияние лавы.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии, его высота 4 750 метров. Возраст вулкана около 7 тысяч лет. Расположен в 30 километрах южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кто еще не понял (аноним) | 21 апреля 2020 г, 23:37

Так называемый институт вулканологии это просто отмывочно-распрередительный кэгэбэшные объект. Там науки нет, это посмешище. Поэтому идет симуляция деятельности, типа комментариев европейского спутника "отломилась кромка кратера".

интересное время (аноним) | 21 апреля 2020 г, 07:07

Опа-на, нефть уже минус два доллара. На июнь. У американцев на нефть завязано 2% экономики. Они сдюжат, а вот тут белый зверек здрасти говорит

Исторический хохот на фоне короны (аноним) | 21 апреля 2020 г, 07:00

Уже 1 доллар. Даже в России бензин подешевел. На 2 копейки.

Флавий Аэций (аноним) | 21 апреля 2020 г, 06:06

Гангрена по локоть, а вы всё ногти стрижете. Нефть тем временем впервые в истории ниже 5$.

Реалист (аноним) | 20 апреля 2020 г, 23:29

Наxер всрался этот институт, вулканы и без него простоят, а если бабахнет, то эти 700 балбесов ни чем не помогут.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.