Лавовый поток со склона Ключевского вулкана спустился почти на километр

12 октября 2020, 11:07 6775

Протяженность лавового потока, спускающегося по склону Ключевского вулкана, выросла почти до 1 километра. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Лавовый поток изливается в Апахончиский жёлоб. Исток находится в районе бокки, образованной предыдущим извержением. Протяженность потока достигла к настоящему времени почти 1 километра», – сказал Алексей Озеров.

По словам руководителя Ключевской вулканостанции Юрия Демянчука, активность вулкана в последние дни резко возросла.

«В кратере появились выбросы раскалённого материала на высоту около 100 метров над кромкой. Над всей протяжённостью лавового потока наблюдается мощное свечение. Резко возросло вулканическое дрожание», – сказал Демянчук.

Извержение Ключевского вулкана возобновилось после двухмесячного перерыва в первых числах октября. До этого исполин проявлял активность с ноября 2019 по июль 2020 года.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 метров, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров; на его склонах на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Вулкан расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ната (аноним) | 31 октября 2020 г, 05:11

Вулкан где же почитать

Пицца бульварная (аноним) | 13 октября 2020 г, 13:31

Озерова поставить на серф доску и пусть по этой лаве там гоняет. И одеть его в костюм пирата. Ну чтобы типа... естественная среда - природный костюм!

Камчадал (аноним) | 12 октября 2020 г, 15:55

Забавно, но 100% будь такой вулкан у каких-нибудь "необразованных" аборигенов, на каком-нибудь удаленном острове Тумпа-Юмба, они бы давно уже такую туристическую инфраструктуру вокруг него замутили, что сидели бы под пальмой и жили не тужили на деньги туристов со всего света, а у нас?! А у нас дно и бла-бла-бла каждый новый губер со свитой никчемных дармоедов с Ленина 1.

Wellwisher | 12 октября 2020 г, 12:40

И где эти серферы?

Сабачья пианина (аноним) | 12 октября 2020 г, 12:15

Какой господин Озеров у нас разносторонний гражданин. И про плавающие ядовитые водоросли и про текущие лавовые потоки всё знает. Не на то я учился, ох и не на то.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.