На петропавловских дорожников завели уголовное дело

26 декабря 2012, 16:05 2727

В отношении должностных лиц муниципального предприятия «Спецдорремстрой» Петропавловска-Камчатского возбуждено уголовное дело. Как подозревает следствие, именно некачественная работа коммунальщиков привела к недавнему ДТП на автобусной остановке, где пострадало 11 человек. При этом руководство МУП отрицает свою вину в случившемся.

Организация по договору с мэрией краевого центра занимается ремонтом и расчисткой от снега магистральных дорог в городе. Дорожников подозревают в том, что они выполнили не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Это повлекло причинение тяжкого вреда их здоровью. Дело возбуждено по статье 238 Уголовного кодекса России (часть 2, пункт «в»). По мнению следователей, после прошедшего на юге региона циклона не была прочищена автобусная остановка «Красная сопка». В результате люди, ожидавшие транспорт, были вынуждены стоять на проезжей части. Из-за этого они попали под колёса потерявшей управление «Тойоты Чейзер».

Как заявила ИА «Кам 24» представитель следственного комитета Елена Кириллова, если вина должностных лиц «Спецдорремстроя» будет доказана, им грозит до 6 лет лишения свободы.

В свою очередь, представители муниципального предприятия не считают себя ответственными за инцидент. «Дорога тут вообще ни при чем, – уверен заместитель директора компании Андрей Ромаденков. – На остановке были свидетели, которые видели: автомобиль несся на большой скорости. А дорога в том районе за ночь была просыпана и вычищена».

По словам Ромаденкова, нормы ГОСТа, которым руководствуется следственный комитет, распространяются на всю территорию России. Однако для Камчатки, по его мнению, эти стандарты подходят далеко не всегда. «В Москве не понять, что у нас выпало столько осадков, сколько просто невозможно убрать за ночь. Грейдеры работают сутками, чтобы к утру обеспечить проезд по основным трассам. В такой обстановке не до расчистки остановок, тротуаров и прочего», – добавил заместитель руководителя «Спецдорремстроя».

Со стороны городской администрации Петропавловска-Камчатского качество уборки улиц от снега контролирует управление транспорта и дорожного хозяйства. «Контроль осуществляется визуально, – рассказал ИА "Кам 24" заместитель директора управления Алексей Молоков. – Инженеры, проводящие объезд, отмечают, что почищено плохо или не почищено вообще. Далее они составляют акт и направляют подрядчику. В документе указываются сроки исправления нарушений. За последний месяц в адрес МУП "Спецдорремстрой" было направлено 13 подобных актов. Все, кроме одного, они устранили».

Молоков также добавил, что даже если дело дойдет до суда, мэрия не планирует прерывать контракт со «Спецдорремстроем».

ДТП, после которого было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц МУП «Спецдорремстрой», произошло в Петропавловске утром 24 декабря. Военнослужащий, сидевший за рулем «Тойоты Чейзер», не справился с управлением и врезался в остановку «Красная сопка». Как оказалось позже, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Травмы получили 11 человек, в том числе двое детей. Четверо пострадавших до сих пор находятся в реанимации.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.