Прокуроры посоветовали дочерней компании «Газпрома» не портить камчатскую природу

01 апреля 2013, 11:43 2277

На Камчатке прокуратура вынесла предостережение строителям газопровода. Так правоохранители отреагировали на намерения газовиков проложить трубу под руслом нерестовых рек.

Прокуроры установили, что компания «Газпром трансгаз Томск» (дочернее предприятие ОАО «Газпром») планирует переустройство камчатского магистрального газопровода. В частности, газовую трубу, которая сейчас проложена над рекой Колпакова, намереваются закопать под землю, то есть пустить ее под руслом реки. По данным прокуратуры, специалисты предприятия собираются проводить работы так называемым траншейным методом. Это значит, что экскаваторы будут заходить в нерестовую реку и ковшами рыть в ней траншею для прокладки трубопровода. Согласно оценкам Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), ущерб биоресурсам и среде их обитания в этом случае превысит 400 миллионов рублей.

«Генеральному директору ООО "Газпром трансгаз Томск" и директору Камчатского линейного производственного управления магистральных газопроводов направлены предостережения о недопустимости нарушений действующего законодательства при организации и проведении ремонтных работ», – сообщила информационному агентству «Кам 24» старший помощник прокурора края Лариса Шунина.

Прокуроры разъяснили газовикам, что за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ в России предусмотрено уголовное наказание – до пяти лет лишения свободы.

Магистральный газопровод на Камчатке ввели в эксплуатацию в 2010 году. Газовая труба пресекла полуостров с запада на восток. Ее проложили через 266 нерестовых рек. По данным КамчатНИРО, фактический ущерб биоресурсам при строительстве газопровода превысил проектный в девять раз. Мутность воды порой превышала фоновые значения в 30 тысяч раз.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.