Жители Камчатки в очередной раз высказались против дрифтера

03 апреля 2013, 15:27 2195

В 2014 году объемы дрифтерного лова рыбы не должны превысить 12 тысяч тонн. Эту квоту рекомендовали участники общественных слушаний вместо предложенного учеными КамчатНИРО вдвое большего объема.

Как сообщает сайт «Рыба Камчатского края», по итогам общественных слушаний в елизовской администрации принят и ряд других рекомендаций минсельхозу. Участники предложили снизить пресс дрифтера на одни и те же промысловые районы, сократить промысловый период до полутора месяцев (сейчас лов идет с мая по сентябрь), а также создать институт независимых общественных наблюдателей за дрифтером. В дальнейшем, считают участники слушаний, этот вид промысла должен быть полностью запрещен в российских водах, как для отечественных, так и для иностранных добытчиков.

Выступая на слушаниях, вице-спикер краевого парламента Роман Гранатов напомнил: ранее президент Владимир Путин поручил профильным ведомствам закрыть дрифтер. Однако данное поручение так и не было выполнено.

Во время лососевой путины японские и российские добывающие компании перекрывают тысячи километров побережья дрифтерными сетями, которые камчатцы называют «стенами смерти». Они губят не только рыбу, но и различных морских животных и птиц, которые в них попадаются. Тем самым, по многочисленным оценкам, наносится огромный ущерб биоресурсам.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.