Ветряные станции «согреют» отдаленные сёла Камчатки

26 апреля 2013, 13:57 2286

В запуске дизельных ветроустановок на Камчатке могут помочь японские инвесторы. В Токио прошла презентация альтернативных источников энергии от российских специалистов.

Сейчас компания устанавливает два первых комплекса в селе Никольское Алеутского района и в поселке Усть-Камчатск. Они должны заработать этим летом. Планируется, что ветряки установят в 9 отдаленных районах края.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, презентация состоялась по приглашению японской ассоциации торговли с Россией и странами СНГ.

«Ветряки» – это дополнительный источник энергии. Они подсоединяются к дизельным станциям и позволяют существенно сэкономить топливо за счет энергии ветра. По словам директора компании «Передвижная энергетика» Юрия Мирчевского, две установки и система сопряжения позволят достичь экономии дизтоплива на 50–70 %.

«Впервые ветряные станции были установлены в Никольском еще в 1990-х годах. Чтобы их обслуживать, нужно было подниматься по лестнице на 35-метровую высоту. Новые установки при недостаточной силе ветра сами опускаются вниз. При этом вся нагрузка переключается на дизельную станцию. Это позволяет продлить срок их эксплуатации», – рассказала журналисту ИА «Кам 24» пресс-секретарь ОАО «Южные электрические сети Камчатки» Юлия Куличева.

Реализация пилотных проектов началась около трех лет назад. Для этого в предполагаемых районах размещения станций установили ветроизмерительные комплексы. Данные замеров позволили предположить, что строительство ветряков на Камчатке будет целесообразно.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.