Камчатских песцов погубила ртуть

08 мая 2013, 13:23 2445

На острове Медном Алеутского района Камчатки гибнут от ртути песцы. Это показали исследования сотрудников биофака МГУ и их немецких коллег. Изменить ситуацию вряд ли удастся, считают ученые.

Биологи выяснили, что массовая гибель песцов на острове Медном у побережья Камчатки связана с повышенным содержанием ртути в их органах. Об этом сообщает журнал PLOS ONE.

Песцы живут на острове Медном уже много тысяч лет. С 1970-х годов их популяция сократилась с 1 000 до 100 особей. Живущие там особи отличаются низкой массой тела, а их детеныши нередко гибнут. Тяжелый металл накапливается в шерсти и внутренних органах песцов. По его содержанию они в три раза обгоняют зверьков, обитающих вдали от побережья.

Причина в том, что островные животные питаются исключительно морскими птицами и трупами тюленей. А за последние сто лет, по данным ООН, концентрация ртути в мировом океане увеличилось в 2 раза. Причем особенно много этого металла содержится в арктических водах.

«Если мы хотим сохранить песцов, то надо сосредоточиться на тех популяциях, которые живут на континенте. Популяции же рядом с побережьем всё равно будут зависеть от состояния моря, и с этим ничего нельзя поделать», – говорит один из авторов работы Габо Чирьяк.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.