В спор между рыбаками и пограничниками удачно вмешалась Госдума

14 июня 2013, 14:03 2368

Стали известны подробности мирного соглашения между рыбаками Камчатки, руководством погранслужбы России и Росрыболовством. Ключевую роль в переговорах сыграла депутат Госдумы Ирина Яровая.

Решение о том, что суда, занятые прибрежным рыболовством, продолжат работать в привычном режиме, было принято 12 июня. А накануне в Москве Ирина Яровая встретилась с руководителем департамента береговой охраны пограничной службы России Юрием Алексеевым и заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым. Переговоры об отмене запрета на прибрежный лов увенчались успехом.

По итогам встречи в Москве был подписан документ, в котором все стороны признают, что несовершенство первоначально установленного понятия «прибрежное рыболовство» и отсутствие четкого нормативного регулирования привело к противоречивой практике правоприменения и оценке правомерности действий хозяйствующих субъектов. Рекомендации, принятые участниками совещания и направленные в адрес региональных властей, контролирующих органов и рыбацкой общественности, должны стать дорожной картой в решении сложившейся проблемы.

«Ко мне обратились рыбаки с проблемой, которая затрагивает интересы тысяч жителей Камчатки и экономические интересы региона. Я инициировала проведение этого совещания с участием представителей погранслужбы и Росрыболовства. Обозначила наиболее, как я считаю, конструктивный путь решения проблем, – сообщила Яровая. – Мои доводы таковы: рыбаки не могут быть заложниками ситуации, которая возникла еще много лет назад. Тогда, на мой взгляд, были допущены серьезные ошибки в регламентации понятия прибрежное рыболовство, что привело к двойственности толкования».

По словам Яровой, руководители пограничной службы и Росрыболовства сошлись во мнении. В рамках действующего законодательства, защищая интересы рыбаков, надо найти оптимальное решение. Это должно быть решение, которое позволит вместе с общественными организациями, объединениями рыбаков достигнуть соглашения, а кроме того, избежать претензий со стороны пограничников и органов прокуратуры.

Депутат полагает, что органы исполнительной власти Камчатского края вместе с рыбаками должны предложить некую оптимальную правовую форму для изменения законодательства в этой спорной части.

«Важно не только сохранить стабильность и прогнозируемость в рыбодобывающей отрасли, но и развивать переработку улова на берегу. Чтобы появлялись новые рабочие места, чтобы вместе с рыболовецкими компаниями развивался весь регион. Со своей стороны готова дать правовую оценку и поддержку в реализации на уровне Госдумы того проекта, который предложат рыбаки и власти Камчатки», – сказала Ирина Яровая.

Противостояние рыбаков и пограничников началось 1 июня 2013 года. С этого дня по решению руководства камчатского пограничного управления рыбакам было запрещено обрабатывать и замораживать уловы прибрежного рыболовства. Кроме этого, рыболовам запретили перегружать рыбу в море на другие суда для доставки ее на камчатский берег. Суда, ведущие лов в прибрежной зоне, должны были своими силами доставлять рыбу-сырец в ближайший порт для береговой переработки.

По оценкам экспертов, столь жесткие условия ставили под сомнение экономическую выгоду прибрежного рыболовства. Они привели бы к тому, что владельцы компаний стали бы сворачивать бизнес, а тысячи рыбаков остались бы без работы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.