Губернатор Илюхин рассказал депутатам, как в прошлом году обустраивали Камчатку

21 июня 2013, 15:37 2316

Объемы строительства индивидуальных жилых домов на Камчатке в прошлом сезоне выросли в три раза. Всего же в 2012 году в регионе ввели в эксплуатацию 72 тысячи квадратных метров жилья.

Об этом на сессии краевого Законодательного собрания сообщил губернатор Владимир Илюхин, подводя итоги работы исполнительной власти за прошлый год. Основное внимание в своем выступлении глава региона обратил на развитие строительной индустрии.

По словам Илюхина, в 2012 году объем ввода жилья в крае вырос с 69 до 72 тысяч квадратных метров. Из них почти 24 тысячи квадратных метров – это индивидуальные жилые дома. С 2005 года этот показатель не превышал 7,5 тысяч квадратов. Кроме того, порядка 8 тысяч квадратных метров жилья построено для военнослужащих, почти 4 тысячи – по программе развития села. Более 6 тысяч квадратных метров – для молодых специалистов в Петропавловске-Камчатском.

Кроме этого в крае продолжается работа по программе повышения устойчивости жилых домов.

«По программе сейсмики в прошлом году были усилены 4 дома в краевой столице, детский сад в Усть-Камчатске. В Елизово сданы два жилых комплекса на 100 квартир, в ближайшее время туда переедут жильцы 10-ти домов, запланированных под снос. В этом году работы по усилению завершатся еще на трех объектах социальной сферы в Петропавловске: поликлиника на улице Мишенная, школа на улице Пограничная и детский сад на улице Рябиковская. Кроме того, подрядчики должны усилить еще три дома в краевой столице. Впредь мы не планируем проводить подобные работы, будем строить новое жилье», – сказал Владимир Илюхин.

В ближайшие два года краевые власти намерены завершить крупнейший строительный объект в Петропавловске – вторую и третью очереди нового микрорайона на Северо-Востоке. Всего в проекте – 14 жилых зданий на 667 квартир.

В дальнейшем будут застраиваться Кутузовский микрорайон, а также улицы Океанская и Рябиковская, где уже снесены опасные жилые массивы.

Губернатор добавил, что новое жилье постепенно строится и по другим программам. В прошлом году в краевой столице были расселены 5 общежитий, в ближайшие полтора года на очереди еще 5 зданий.

«Неплохо идут работы по расселению аварийного жилья. В 2012 году в новые квартиры переехали жители 155 аварийных жилых помещений. В этом году расселим еще более сотни, в том числе новое жилье получат жители села Никольское, – сказал Илюхин. – Я хотел бы отметить, что новые дома на острове Беринга – это исключительно заслуга властей Алеутского района. Там выполнили условия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Чего не скажешь о Елизовском районе, который в последний момент вышел из программы и лишился права на федеральное софинансирование».

Губернатор заверил депутатов, что расселять аварийное жилье в Елизовском и других районах будут за счет краевых средств, но и руководители на местах должны сделать для себя выводы и работать эффективнее.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.