Журналист Познер считает опасным законопроект депутата Яровой

26 июня 2013, 13:07 2457

Известный журналист Владимир Познер прокомментировал инициативу камчатского депутата Ирины Яровой. Она предложила сажать людей за отрицание преступлений нацизма и критику действий Красной армии.

«На самом деле, никому, кроме отъявленного нациста, и в голову не придет отрицать нюрнбергский приговор. Никому в голову не придет отрицать значение победы антигитлеровской коалиции. И этот законопроект, как мне представляется, совсем не об этом и во всяком случае опасен совсем другим. Он, на самом деле, на мой взгляд, о том, чтобы заткнуть рты и журналистам, и историкам, и писателям», – заявил Познер в эфире Первого канала.

По его словам, законопроект практически наложит запрет на критику Сталина за посадки высшего командного состава, за тяжелейшие ошибки, допущенные им, которые привели к гибели сотен тысяч наших солдат. Наконец, на любое исследование, посвященное истории Великой Отечественной войны или Второй мировой войны, которое поднимет вопрос о грабежах, об изнасилованиях и прочих поступках, которые совершали представители войск антигитлеровской коалиции.

Депутат Ирина Яровая в понедельник внесла в Государственную думу законопроект, который предусматривает уголовное наказание за отрицание преступлений нацизма и критику действий Красной армии и всей антигитлеровской коалиции в период Второй Мировой войны. Нарушителей закона Яровая предлагает штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей или даже лишать свободы сроком до пяти лет.

Инициатива депутата от Камчатки вызвала неоднозначную реакцию в обществе. По мнению ряда комментаторов, например, критику действий Красной армии можно найти в произведениях советских писателей-фронтовиков Астафьева, Быкова, Бондарева, Бакланова, Симонова. «Значит ли это, что их книги будут запрещены?» ¬– задаются вопросом комментаторы.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.