Три спутника ГЛОНАСС взорвались в прямом эфире

02 июля 2013, 16:04 2537

Чуть больше часа назад на космодроме Байконур неудачно прошел старт ракеты «Протон-М». Носитель взорвался в воздухе и рухнул на землю.

Старт был запланирован в 6:38 по московскому времени (14:38 по камчатскому). Уже на первой минуте стало понятно, что запуск пошел не по плану: ракета стала отклоняться от курса, а затем начала накреняться и в итоге направилась обратно к земле, по ходу саморазрушаясь. Остатки носителя упали на землю. Процесс сопровождался взрывом.

На борту «Протона» находились три навигационных спутника ГЛОНАСС. Они были призваны усилить группировку российской система – конкурента американской GPS. На данный момент ГЛОНАСС покрывает территорию планеты не полностью.

Аналогичная ситуация уже происходила с «Протоном», выводившим навигационные спутники. В 2010 году, 5 декабря, ракета также быстро отклонилась от траектории. Остатки носителя и спутники в итоге упали в Тихий океан.

Запуск транслировался в эфире канала «Россия – 24». На YouTube уже выложена запись трансляции с моментом отделения ракеты, ее отклонения и последующего взрыва.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.