Туристы покупают на Камчатке Кутха и Пеликена

02 июля 2013, 17:24 7290

Русские туристы предпочитают покупать в этно-салонах Петропавловска магнитики, а иностранцы – футболки и открытки. Но самыми популярными сувенирами и для тех, и для других остаются пеликены.

Об этом корреспонденту ИА «Кам 24» рассказали в этно-салонах краевого центра.

Пожалуй, самые известные камчатские сувениры – улыбающиеся Пеликены, языческие божки, которые по поверью приносят своему хозяину здоровье, удачу и любовь. Они могут быть совсем крохотными или огромными, из дерева, кости или других материалов. Самые маленькие фигурки обходятся в 200-300 рублей – они пользуются наибольшим спросом у покупателей, самые большие, напольные, стоят до 30 тысяч. Еще одно популярное мифологическое существо, которое воплощают мастера в своих поделках – это ворон Кутх. Именно от него, по преданию аборигенов, произошли народы Камчатки.

«Помимо кутхов и пеликенов большим спросом у покупателей пользуется все, что связано с медведями – фигурки из различных материалов, магнитики с изображением косолапого и медвежьи когти», – рассказала продавец-консультант одного из петропавловских салонов Галина Куловская.

По словам Галины, покупая что-то для себя, посетители стараются запастись приятными мелочами для близких и друзей. Причем, русские предпочитают покупать магниты, иностранцы же активнее берут футболки с камчатской символикой и открытки. Для них отправить почтовую карточку из очередного пункта путешествия – это добрая традиция.

Местные жители тоже частые гости салонов. Большими почитателями этно-сувениров всегда были охотники и рыболовы. Особенно часто их можно здесь увидеть во время сезона охоты.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.