На Камчатке будут судить ловца кречетов и сапсанов

03 июля 2013, 12:47 2309

На Камчатке перед судом предстанет 20-летний гражданин Украины, занимавшейся незаконным отловом редких птиц. В составе интернациональной бригады он добывал кречетов и сапсанов.

«Организовал преступную группу житель Северной Осетии. Он специально подыскивал сообщников в разных регионах и привозил на Камчатку для незаконного бизнеса. Так как украинец добровольно дал признательные показания и сотрудничал со следствием, его дело было выделено в отдельное производство», – рассказала корреспонденту ИА «Кам 24» пресс-секретарь краевой прокуратуры Лариса Шунина.

По ее словам, за такое преступление закон предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей и лишение свободы на срок до двух лет. Впрочем, украинцу за помощь следствию, возможно, будет назначено наказание ниже низшего предела, установленного уголовным кодексом.

Группа браконьеров состояла из 10 человек – с Украины, Северной Осетии, Санкт-Петербурга и Камчатского края. В октябре-ноябре 2012 года на территории Олюторского района они поймали 59 кречетов и одного сапсана. Ущерб животному миру составил около 20 миллионов рублей.

Деятельность незаконных охотников пресечена чекистами, полицейскими и пограничниками. Преступников задержали в момент транспортировки птиц на грузовом судне, следовавшем с восточного побережья Камчатки в порт Петропавловска.

С Камчатки кречетов хотели переправить самолетом в Москву для перепродажи в страны Ближнего Востока. Там кречеты высоко ценятся и используются в качестве ловчих птиц.

Расследование в отношении остальных фигурантов продолжается. Четверо из них объявлены в федеральный розыск.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.