На Камчатке появится село с газом

05 июля 2013, 16:45 2313

Осенью 2013 года село Соболево будет полностью газифицировано. К 1 октября власти обещают подвести газ к каждому частному дому.

Накануне в Соболево побывал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«1 октября подрядчик должен завершить работы, связанные с прокладкой сетей в селе Соболево. Очень важно, чтобы жители получили этот газ, – сказал Владимир Илюхин. – Еще предстоит работа, связанная с подключением котельного оборудования в жилых домах и на социальных объектах, но самое главное, что газ пришел. В целом проблема газификации села Соболево решена, и до конца года все будет доведено до логического финала».

Газификация села Соболево проходит в несколько этапов. Первым делом на голубое топливо были переведены поселковые котельные. С 2012 года к газовой трубе начали подключать частные дома. Эту работу местные власти намерены завершить уже до конца года.

По словам главы Соболевского района Василия Куркина, отапливать жилые дома газом будет и удобнее и значительно дешевле, чем дровами или углем.

«В домах установят небольшие газовые котлы. Жители смогут регулировать температуру воздуха в помещениях», – сказал Василий Куркин.

Стоимость подключения одного дома к «голубому топливу» варьируется от 100 до 160 тысяч рублей.

Губернатор поручил разработать механизмы, которые помогли бы уменьшить стоимость подключения для потребителя.

«Малоимущим мы будем закупать счетчики, по поручению губернатора мы разработаем единый типовой проект по подключению домов, оплатим его и по нему будем работать. Это еще на 10 % позволит удешевить подключение для населения. Также разрабатываем схему по продаже населению котельного оборудования в рассрочку», – рассказал Василий Куркин.

Соболево – первый населенный пункт на Камчатке, куда пришел бытовой газ. Опыт соболевской газификации региональные власти намерены распространить и на другие поселки края.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

?? (аноним) | 7 июля 2013 г, 00:18

нахрена нужен этот газ? Мало того, что перерыли полкамчатки, так еще и себестоимость газа получилась одной из самых высоких в мире. Спасибо Путину за это.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.