Ушла из жизни известный исследователь культур народов Камчатки Александра Уркачан

24 января 2014, 14:09 1830

22 января ушла из жизни Александра Уркачан. Она была выдающимся исследователем и пропагандистом культур коренных народов Севера, автором книг и методических разработок.

«Александра Уркачан родилась в Палане 10 октября 1940 года. За долгие годы творческой деятельности она собрала большой архив сказок, легенд, обычаев и обрядов, верований коренных народов Камчатки. В 2000 году подготовила международный научно-практический семинар «Дети Севера - Уроки культуры»», – рассказали в пресс-службе правительства Камчатского края.

В 2002 году вышла ее книга «Вэемлен» (село Лесная), «Земля моих предков», опубликованы методические разработки по сбору сохранения и изучения традиционных, обрядовых, семейных праздников, обычаев, танцев.

С 1998 по 2013 год Александра Уркачан тесно сотрудничала с ученым этнографом Эрихом Кастеном и неоднократно выезжала в Германию для работы по переводу и транскрипции корякского языка (для учебных пособий и изданий книг).

Работая в КГБУ «Корякский центр народного творчества», организовывала и проводила окружные мероприятия и фольклорные фестивали. Под ее руководством снят видеофильм о духовных традициях жителей село Лесное «Лесновское Ололо» (1997 год). В 2000 году она провела международную конференцию в этом селе «Сохранение традиционных, обрядовых праздников береговых коряков (нымылан)».

Александра Уркачан удостоена диплома Всероссийского выставочного центра в честь 805-летия Москвы. За большой вклад в развитие национальной культуры награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре», медалью «Ветеран труда» и памятной медалью Корякского округа «За большой вклад в развитие культуры округа».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.