В Петропавловске экс-директор пытался отсудить у молокозавода 300 тысяч за моральный вред

26 сентября 2019, 12:40 3160

Экс-директору ОАО «Молокозавод Петропавловский» Василию Милованову не удалось восстановиться в должности. Компенсацию морального вреда, которую он требовал с предприятия, суд снизил в 60 раз.

В середине сентября, в местных СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что Василию Милованову удалось-таки восстановиться в должности директора молокозавода после увольнения. Как выяснили корреспонденты ИА «Кам 24», это не так.

Как сообщало информагентство, 5 мая 2019 года у Милованова закончился контракт с муниципальным предприятием, акциями которого на 100% владеет администрация Петропавловска, а новый договор он подписывать не стал. Причину этого поступка экс-директор не назвал. Предприятием он руководил десять лет – с 6 мая 2009 года.

Известно, что незадолго до истечения срока действия трудового договора директор подписал приказ о собственном ежегодном оплачиваемом отпуске и ушел в него на полгода – вплоть до 4 октября, считая, что по нормам Трудового кодекса во время отпуска его уволить нельзя. Однако на молокозаводе сочли возможным закончить трудовые отношения с Миловановым. На предприятии пришли к выводу, что положения трудового кодекса об увольнении во время отпуска не касаются срочных трудовых договоров, ограниченных указанными в них датами отношений. В результате с 27 мая гендиректором «Молокозавода Петропавловский» был назначен Андрей Рогожников.

Милованов, считая свои права нарушенными, обращался сначала в трудовые инспекции всех уровней, а затем в суд. Он требовал признать заключенный с ним трудовой договор бессрочным, приказ об увольнении – незаконным, восстановления в должности и компенсации морального вреда в 300 тысяч рублей. Суд Петропавловска-Камчатского отказал ему по всем пунктам, признав действия руководства молокозавода правомерными.

Милованов подал апелляцию в краевой суд. В ней, в частности, речь шла о том, что решение о прекращении трудовых отношений в нарушение правил было принято 30 апреля единолично председателем Совета директоров предприятия. Как сообщало ИА «Кам 24», недавно этим фактом заинтересовались следственные органы, которые заподозрили в фальсификации документов депутата гордумы Андрея Борисенко. Однако этот довод, как выяснилось, даже не рассматривался судами в качестве доказательства незаконного увольнения Василия Милованова. Апелляционная инстанция по этому поводу определила, что истец и его представитель неправильно истолковали закон, который на самом деле говорит о доминировании федерального законодательства над правилами увольнения, прописанными в уставе предприятия.

«Разрешая спор и отказывая Милованову В.Н. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что у работодателя имелись основания для его увольнения в связи с истечением срока действия трудового договора, порядок увольнения, предусмотренный ст. 79 ТК РФ, был соблюден», – говорится в апелляционном определении.

Тем не менее краевой суд нашёл ряд оснований для изменения решения суда первой инстанции. В частности, изменена дата увольнения Милованова – с 5 мая на 4 октября. Что касается компенсации морального вреда, которую экс-директор требовал со своего бывшего предприятия, то суд снизил ее в 60 раз – с 300 тысяч до 5 тысяч рублей. В остальном решение городского суда осталось без изменения.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Соболево (аноним) | 26 сентября 2019 г, 19:37

Да этот Милованов тот ещё правдолюбец. Когда в рыбном ОБЭПе работал сколько народа перекидал без каких либо законных оснований. Сейчас судиться.

Питр (аноним) | 26 сентября 2019 г, 18:57

Сколько можно одно и тоже. Кам24, заказные статьи?

едросов на мыло (аноним) | 26 сентября 2019 г, 17:20

Едриснюковские вонючки делят места возле корыта

Гинеколог (аноним) | 26 сентября 2019 г, 15:47

« считая, что по нормам Трудового кодекса во время отпуска его уволить нельзя» Молодец Миловашка , все правильно сделал . Во время отпуска по беременности и родам увольнять нельзя , поэтому остался маленький нюанс , принеси справку и рожай на здоровье ;) никто тебя не уволит.

Колян (аноним) | 26 сентября 2019 г, 15:09

Нихера не понял, так Борисенко подделкой документов занимался или нет?

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.