В прокуратуре рассказали, как на Камчатке нарушают права аборигенов

05 декабря 2019, 18:01 3287

В краевой прокуратуре обнародовали результаты проверки в области охраны прав и законных интересов коренных малочисленных народов Камчатки.

Как сообщили ИА «Кам 24» в прокуратуре, результаты проверок обсуждались на межведомственном совещании, на котором присутствовали представители правоохранительных органов, правительства края и регионального управления Минюста РФ.

По данным прокуратуры, на Камчатке реализуется концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов севера, в рамках которой исполняется 70 мероприятий. За них отвечают 19 органов государственной власти региона и подведомственных учреждений.

Власти предоставляют аборигенам меры социальной поддержки, например, частично возмещают затраты по оплате за обучение, по оплате проезда к месту учебы при поступлении, частично компенсируют расходы на приобретение одежды и школьно-письменных принадлежностей, обеспечивают бесплатным питанием в школах. В надзорном органе отметили, что нарушений при оказании мер социальной поддержки КМНС не установлено.

Вместе с тем, в 1 квартале прокуратура нашла нарушения законодательства о предоставлении водных биоресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни КМНС. Это послужило основанием для внесения министру рыбного хозяйства края представления. В прокуратуре отметили, что нарушения устранены, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Фактов воспрепятствования деятельности представителей КМНС по добыче объектов животного мира и незаконного привлечения их к административной ответственности установлено не было.

В части соблюдения прав несовершеннолетних из числа КМНС в анализируемой сфере в 2019 году выявлено 45 нарушений закона. Внесено 3 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечены два лица. Кроме того, прокуратура вынесла 16 протестов, по итогам которых нарушения устранены.

«Типичными нарушениями явились: отсутствие на официальных сайтах образовательных организаций сведений о предоставляемых обучающимся мерах социальной поддержки, несоответствие локальных актов об организации питания обучающихся установленному законом Камчатского края порядку и другие», – пояснили в прокуратуре.

По данным надзорного органа, в течение 8 месяцев 2019 года зарегистрировано 159 (в 2018 году – 199) сообщений о преступлениях, совершенных представителями КМНС или в отношении них. В 109 (118) сообщениях речь шла о том, что противоправные деяния совершили аборигены, а в 50 (81) о преступных действиях в отношении них.

«По результатам рассмотрения сообщений о вышеуказанных преступлениях возбуждено 43 (70) уголовных дела, в том числе 36 (60) в отношении КМНС и 7 (10) по фактам совершения противоправных деяний в отношении них», – сказали в прокуратуре.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Чавчувену (аноним) | 6 декабря 2019 г, 21:35

В Таиланде я, опыт перенимаю. Икры летом нарезала, и перенимаю. До этого в Японии опыт перенимала. Теперь думаю, может еще в Мексике перенять, или в Доминикане?

Чавчувен (аноним) | 6 декабря 2019 г, 19:51

А чем там занимается наша упалномоченая по всем делам аборигенов, госпожа Долган? Она вообще где? На Камчатке живет или может уже за пределами?

Нымылан (аноним) | 6 декабря 2019 г, 16:26

Камчадал, пусть аборигены не тайные помощники рыбопромышленников, но рыбу могут желать для всех. И с берега бухты тоже.

Камчадал (аноним) | 6 декабря 2019 г, 15:43

Нымылан, просто реки все заняты, к ним нельзя подходить и там ловить. Хорошо что еще не с озера Култушного ждут рыбы.

Нымылан (аноним) | 6 декабря 2019 г, 15:03

Камчадал, рыбу ждут с океана, а не с жерла вулкана, поэтому аборигены обращаются к воде.

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.