Инесса Койрович: на Камчатке маткапитал на первого ребенка получают с 2015 года: ИА «Кам 24»

Инесса Койрович: на Камчатке маткапитал на первого ребенка получают с 2015 года

17 января 2020, 18:02 4868

Детский омбудсмен прокомментировала послание президента и рассказала о камчатском опыте. Многодетные семьи могут тратить региональные выплаты на лечение, покупку машины и снегохода.

В начале своего послания Федеральному собранию 15 января Владимир Путин сделал акцент на долгосрочной политике поддержки семьи со стороны государства. «Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, – это низкие доходы значительной части наших граждан, семей», - пояснил президент и рассказал о мерах поддержки, которые начинают действовать уже с января.

Например, семьи с доходом не выше одного прожиточного минимума на человека теперь будут получать ежемесячные выплаты на детей до семи лет включительно. Программу материнского капитала продлили до конца 2026 года, а выплату при рождении второго ребенка увеличили до 616 617 рублей. И главная новость - что федеральным маткапиталом с января текущего года государство обеспечит и матерей, родивших первенца: сумма составит 466 617 рублей. 

«Я думаю, что мы все - и я в том числе, конечно - приветствуем новые инициативы, озвученные президентом. Дело в том, что на Камчатке уже реализуется целый комплекс мер поддержки. Материнский капитал у нас выплачивается и на первого, и на второго, и на третьего, и на остальных детей. Причем краевой маткапитал на первого ребенка - с 2015 года и с 2019-го - на второго. Также у нас очень широкий спектр реализации материнского капитала: многодетные семьи могут потратить его не только на жилье и оплату вузовского образования», - отметила уполномоченный по правам ребенка, бывший министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович в беседе с корреспондентом ИА «Кам 24». 

С учетом предложений самих многодетных семей на Камчатке внесли изменения в краевой закон о материнском капитале - они действуют с января 2019 года. Теперь родители с тремя и большим количеством детей имеют право потратить эти деньги на санаторно-курортное лечение и оплату проезда туда; покупку легкового автомобиля, пассажирского микроавтобуса, снегохода или мотоцикла; могут рассчитаться за детский сад (в том числе, частный) или за обучение в колледже, техникуме. Опытом Камчатки по работе с региональным маткапиталом ранее интересовались Приморье, Хабаровский край и другие регионы ДФО. 

«Конечно, все меры, озвученные президентом, будут способствовать улучшению качества жизни детей в семьях. И очень хорошо, что всех детей в начальных классах школ с 1 сентября обеспечат бесплатным горячим питанием: это будет гарантия, в том числе, для семей, которые из-за своей недисциплинированности или по другим причинам не собрали нужные справки, и ребенок только по таким формальным причинам не может питаться в школе. В связи с этим хочу добавить, что мы и раньше занимались школьными столовыми, но, думаю, что такая гарантия одновременной модернизации всех пищеблоков, столовых; улучшение качества питания детей в таком важном возрасте, когда происходит становление организма, - это очень важно, тем более для дальневосточных регионов», - сказала Койрович.     

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Смешно (аноним) | 18 января 2020 г, 15:59

Улыбнула фраза про "покупку снегохода" )))))))) Многодетной семье, едва сводившей концы с концами он конечно очень необходим ))))))))))) Учитывая расход топлива, как у Хаммера и налог за него, как за тягач седельный. На шатунов в лес видать будут ездить охотиться, чтобы араву свою прокормить ))))))))

Достал уже (аноним) | 18 января 2020 г, 15:50

Опять Путин. Что ни новость с его участием, так очередная афера и ложь.