Власти Камчатки направят 40 миллионов рублей на поддержку туристической отрасли

07 мая 2020, 15:08 6501

Власти Камчатки анонсировали дополнительные меры поддержки для индустрии туризма.

«Туризм – одна из ключевых отраслей экономики на Камчатке и сейчас именно эта сфера экономики региона находится в наиболее сложных условиях. Для того, чтобы поддержать туризм, мы разработали дополнительный комплекс региональных мер поддержки. Он направлен на поддержку гостиниц, пункты общественного питания, судовладельцев, которые организуют морские прогулки, и туркомпаний. В ближайшее время мы направим на эти цели более 40 миллионов рублей. После дополнительных расчётов мы также планируем ввести льготы на электроснабжение и термальную воду на наших базах отдыха», – заявил врио губернатора края Владимир Солодов.

Сообщается, что в ближайшее время дополнительные средства будут направлены на организацию региональными туроператорами социальных туров для отдельных категорий граждан, в том числе для ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов, многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, талантливой молодежи. Им будут возмещены до 90% фактически понесенных затрат. Бесплатные экскурсии по природным объектам края смогут посетить около 1500 жителей региона.

«Из-за сложной эпидемиологической обстановки мы вынуждены отложить проведение социальных туров с весны на более поздние периоды. В ближайшее время пройдет конкурсный отбор заявок от туроператоров. На участие в программе в этом году уже заявились 10 компаний. Вскоре объявим дополнительный сбор заявок. По просьбе туроператоров мы внесли изменения в порядок проведения социальных туров и теперь сможем авансировать их. Это поможет поддержать компании сейчас в наиболее сложный период и частично заместить сократившийся в этом году туристский поток. Кроме того, с ближайшее время через Министерство инвестиций и Фонд поддержки малого и среднего бизнеса будет реализован механизм поддержки в виде субсидий для организаций, работающих в сфере туризма и смежных отраслях. Представители сферы общественного питания смогут получить компенсацию затрат, связанных с переходом на доставку готовых блюд в период  ограничительных мероприятий, туроператоры и турагенты – затрат, связанных с уплатой арендных платежей, коммунальных услуг и прочих обязательных платежей в период вынужденного простоя», – отметила руководитель краевого агентства по туризму и внешним связям Елена Стратонова.

Власти обещают дополнительную поддержку и владельцам маломерных судов, зарегистрированных в Морском регистре и оказывающих услуги по организации морских прогулок для туристов. Им частично компенсируют расходы по уплате арендных платежей за стоянку на суше и воде.

В рамках реализации комплексного плана поддержки также планируется провести образовательные дистанционные онлайн-курсы для представителей туристической отрасли и маркетинговую кампанию, направленную на расширение осеннего и зимнего туристского сезонов в 2020 году.

Ранее в крае был принят закон, освобождающий в 2020 году от имущественного налога гостиничные предприятия и предприятия общественного питания, а от транспортного налога – предприятия туристской отрасли. Кроме того, законом предусмотрено снижение в 2020 году ставки налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения. Наибольшее снижение коснётся предприятий, входящих в перечень особо пострадавших видов деятельности, это в том числе туризм и смежные отрасли. Так, налоговая ставка для организаций и индивидуальных предпринимателей, выбравших объектом налогообложения доходы, снизится с 6 до 1 процента. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, выбравших объектом налогообложения доходы минус расходы, - с 10 до 5 процентов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Различение доступно в сравнении (аноним) | 8 мая 2020 г, 05:52

Миллион туристов в Исландии, причем каждый третий с США, то есть пересекает океан. В РФ как всегда, туризм превращён в гэбушную кормушку. Как в кормушку превращена весь лагерь РФ

Антоха (аноним) | 7 мая 2020 г, 19:16

Камчадалам этот турбизнес интерересен так же как брачная миграция кабанов в дельте амазонки и сход селей в осенний период на востоке Тибета ..что то между этих тем .

ДЖИП (аноним) | 7 мая 2020 г, 17:54

Камчатский туризм -это миф. нет ни стандартов, ни ответственности, ни комфорта на обслуги-одни понты за огромные деньги. Какие тропы и туалеты в ЗАПОВЕДНЫХ МЕСТАХ, медведей на селфи даже подсадили, а серьёзных мишек косолапых которые против этого туризма-отстреливают негодяии с ружъями. Выгнали с мест насиженных всех зверей и грибы тоже. Это не туризм -это варворство на четырех колёсах.

бессмертный | 7 мая 2020 г, 16:50

Труп не воскреснет

moguaku | 7 мая 2020 г, 16:43

Правильный подход. Поддержка совершенно необходима. Учитывая, что народ летом, скорее всего, останется на Камчатке, внутренний туризм будет более чем востребован. Хватило б только средств от комаров. А бюджет неразумно жидится, выделяя всего-то несчастных 40 млн. Отдача при эффективных вложениях будет приличной.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.