Кредиты Сбербанка под 0% помогают бизнесу в ДФО сохранять человеческий капитал

13 мая 2020, 15:57 3282

Среди воспользовавшихся поддержкой – компания «Курьерская Служба Камчатки».

Кредит по государственной программе на заработную плату под 0% востребован на Дальнем Востоке. На данный момент в Дальневосточный банк Сбербанка России подано уже 658 заявок от предпринимателей, желающих воспользоваться этой мерой поддержки, и 233 из них одобрены. В каждом регионе Сбербанк помогает предприятиям преодолевать тяжелое испытание COVID-19 и сохранять человеческий капитал.

В апреле ПАО Сбербанк запустил массовый прием заявок на кредиты для предпринимателей на заработную плату под 0%. Данная программа, утвержденная правительством Российской Федерации, предназначена для поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения COVID-19.

По словам директора управления продаж малому бизнесу Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Марины Бородиной, именно индивидуальные предприниматели сегодня особенно остро нуждаются в поддержке, ведь у них, как правило, нет "подушки безопасности" — финансовых резервов, которые позволили бы удерживать бизнес на плаву в отсутствие выручки.

- Мы понимаем всю сложность обстановки в мире сегодня. Для нас крайне важно помочь нашим корпоративным клиентам адаптироваться к текущим условиям, остаться на плаву и выйти из этой ситуации с минимальными потерями, - подчеркнула Марина Бородина.

Ставка по кредиту для ИП и юридических лиц составляет 0,0% годовых в первые шесть месяцев; далее, если кредит не погашен, она повышается до 4% годовых.

По условиям программы срок ведения деятельности заемщика должен быть не менее одного года, срок кредитования - до 12 месяцев. Сумма кредита определяется исходя из численности сотрудников, трудоустроенных у предпринимателя, по которым он делает официальные отчисления в Пенсионный фонд РФ, и размера МРОТ.

Компания «Курьерская Служба Камчатки» одна из первых получила кредит на поддержку занятости. В Камчатском крае предприятие оказывает услуги экспресс-почты, грузовых авиаперевозок на внутренних и международных авиалиниях – доставляет грузы, важные для жизнеобеспечения населения.

Так, в апреле «Курьерская Служба Камчатки» выполнила заказ на поставку аппаратов ИВЛ для местных больниц. Жизненно важное оборудование прибыло из Москвы и Хабаровска.

- Мы доставляем медикаменты, продовольствие. Работаем с государственными и частными больницами. Привезли партию тестов на коронавирус 1 мая. Сегодня на первый план выходят грузы первой необходимости – медикаменты и аппаратура, - рассказал генеральный директор компании Евгений Лебедев.

По его словам, из-за ограничений, принятых в связи с пандемией, заказов у предприятия стало меньше на 80%. Более того, многие заказчики не могут платить по счетам и просят отсрочки.

- Мы понимаем, что кафе, рестораны, магазины сегодня не в состоянии найти средства, чтобы расплатиться с курьерской службой, и стараемся относиться к этому с пониманием. Соответственно, и наша компания несет убытки - остро встал вопрос выплаты заработной платы. Увольнять людей, с которыми проработали много лет и стали одной большой семьей, мы не хотим. Поэтому решили взять кредит под 0% в Сбербанке, - отметил Евгений Лебедев.

Беспроцентный заем на поддержку занятости позволит ООО «Курьерская Служба Камчатки» выплатить зарплаты десяти сотрудникам компании.

- Кредит нам одобрили, Сбербанк сработал оперативно. Более того, так как мы впервые обращались за подобной помощью, нам помогли собрать необходимые документы, чтобы не возникало технических вопросов. Это тоже важно, когда каждый день на счету, - продолжил собеседник агентства.

Кредиты под 0% предназначены для малого и микробизнеса в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ и предоставляются только клиентам пострадавших отраслей из перечня, утвержденного правительством.

Отметим, что ПАО Сбербанк также разработал специальную программу по реструктуризации кредитов заемщиков, из отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19. Данная программа касается как крупных предприятий (транспорта, гостиничной и торговой недвижимости, сферы услуг, производства строительных материалов, розничной и оптовой торговли товарами выборочного спроса, образования, спорта, деятельности учреждений культуры и искусства), так и малого бизнеса вне зависимости от отрасли.

По малому и микробизнесу кредитной организацией принято решение об упрощенном механизме реструктуризаций. Отсрочка предоставляется на срок 6 месяцев по кредитам клиентов, пострадавшим от влияния коронавирусной инфекции. Также на срок 6 месяцев банк готов не предъявлять санкции к клиентам малого и микробизнеса в случае неисполнения ими других обязательств по кредитным договорам (речь идет о страховании, регистрации обеспечения, поддержании оборотов по счетам, предоставлении документов, выполнении финансовых показателей и так далее).

Кроме того, среди собственных инициатив ПАО Сбербанк, принятых в целях поддержки предпринимателей, – отмена платы за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс на период с 1 марта до 31 мая с возможностью дальнейшего продления. Сервисный сбор перестает взиматься у всех клиентов автоматически.

Ставка по интернет-эквайрингу снижена для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через интернет с 15 апреля 2020 года.

Также ПАО Сбербанк до 31 мая сделал бесплатным сервис «Возмещение из бюджета НДС и акцизов». Эта процедура происходит полностью в электронном виде. ПАО Сбербанк выпускает электронную банковскую гарантию и помогает клиенту сформировать пакет документов в личном кабинете «Сбербанк Бизнес Онлайн» (18+) для отправки его в налоговую инспекцию. Налоговая служба возвращает сумму НДС в течение 7 дней.

Дочерняя компания ПАО Сбербанк ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» бесплатно предоставляет сервис электронного документооборота (ЭДО) и сдачи отчетности в государственные органы для корпоративных клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По всем вопросам, связанным с COVID-19, для корпоративных клиентов банка действует горячая линия 8 (800) 200-34-40.

Услуга предоставляется ПАО «Сбербанк», ООО «Корус Консалтинг СНГ»

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.