Жителя Камчатки приговорили за отлов трех кречетов

22 мая 2020, 20:12 2485

На Камчатке суд признал виновным 50-летнего жителя города Елизово в незаконной добыче краснокнижных птиц – кречетов. Горожанина наказали условным сроком и обязали возместить ущерб.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении Следственного комитета России, елизовчанина признали виновным по части 1 статьи 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание, хранение и перевозка особо ценных диких животных, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу РФ).

«Следствием и судом установлено, что в период с ноября по декабрь 2019 года обвиняемый, действуя с целью извлечения нелегальных доходов от преступной деятельности, в устье реки Тигиль Тигильского района, которое является ареалом обитания охраняемой птицы, при помощи ловушки с сетью и приманки незаконно добыл трех кречетов, изъяв их из естественной среды обитания. Мужчина незаконно вывез  кречетов в город Елизово, где хранил и содержал их в своей квартире и подвальном помещении дома, специально оборудованных для этих целей», – рассказала представитель СКР Елена Матафонова

До того, как елизовчанина задержали, одна птица погибла. Двух кречетов изъяли оперативники ФСБ. Соколов передали орнитологу. После оценки их состояния, птиц отпустили на волю. Представитель СКР отметила, что действиями злоумышленника государству был причинен вред на общую сумму более 6 миллионов рублей.

«Приговором суда жителю Елизова назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на 1 год 6 месяцев с испытательным сроком 3 года. Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора на сумму свыше 6 миллионов рублей», – сказали в СКР.

Там добавили, что преступление выявлено и расследовалось при  оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю.

Справка

Креечет (лат. Falco rusticolus) – птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Самый крупный из соколов. Размах крыльев около 120-135 сантиметров при общей длине около 55-60 сантиметров. Самка заметно больше самца, её масса достигает 2 килограммов, масса самца чуть больше одного килограммов.

Дикие камчатские кречеты высоко ценятся в странах Ближнего Востока, где их используют в соколиной охоте.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Инок (аноним) | 23 мая 2020 г, 17:59

Толок, прекращай этот безумный пиар, он не работает. Бери своих парней и начните все-таки работу работать!

Пианист Сидоров (аноним) | 23 мая 2020 г, 16:32

Горожанин, мастеру минета - бесплатный пластмассовый йенг!

Горожанин (аноним) | 23 мая 2020 г, 14:24

Пианист Сидоров (аноним), и еще якорь тебе туда же...

Пианист Сидоров (аноним) | 23 мая 2020 г, 14:14

Горожанину. Отсоси у товарища по рыбному цеху, дешняк сухопутный.

Ы (аноним) | 23 мая 2020 г, 13:58

Интересно, а ковид тоже по субботам и воскресеньям отдыхает и количество больных не меняется? или все интересные новости теперь в инстаграмме? ну не хочу я там регистрироваться, да и нельзя нам...

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.